Секреты правильной обрезки жасмина: от санитарной до формирующей

Удивительный чубушник, или жасмин, своим цветением радует множество приусадебных участков, дач, дворов, парков и скверов. Этот декоративный кустарник часто используется в ландшафтном дизайне и ценится за свою неприхотливость и высокие эстетические качества.

Он не боится засухи и зимних холодов, долго радуя обильным цветением и приятным ароматом. Обрезка является важным ежегодным мероприятием для такой культуры, которая обычно выполняется ранней весной, летом после цветения и осенью.

Зачем обрезать

Весеннее обрезание жасмина необходимо для поддержания его декоративности и обеспечения длительного цветения. Конечно, этот неприхотливый куст может расти и без этой процедуры, но его привлекательность со временем уменьшается.

Старые ветви мешают росту новых побегов. Сломанные и вымерзшие зимой стволы загущают куст и становятся источником инфекций и рассадником для вредителей.

Цветение постепенно ослабевает, поскольку молодая поросль не может выдать необходимое количество цветов.

Заросший жасмин, за которым долго не ухаживали, выглядит неопрятно в палисадниках и цветниках. Посаженные слишком близко кусты чубушника быстро зарастают, сливаются и образуют непроходимые джунгли.

Неряшливые растения, если их не обрезать ежегодно, вытягиваются до 2 метров, их ветви начинают клониться к земле и ломаться. Они не подходят для украшения сада и создания живой изгороди.

 

На месте пышных белых соцветий появляются одиночные цветки. Поэтому очевидно, что обрезка жасмина необходима ежегодно в весенний период.

Удаление старых, больных и засохших стволов не только улучшает декоративные свойства культуры.

К молодым ветвям начинают поступать необходимые питательные вещества и влага, а также больше солнечного света. Куст лучше проветривается, что практически исключает болезни и покрытие тлей и другими вредителями.

Сроки обрезки

Формирование куста чубушника начинается ранней весной, пока почки еще не набухли, и не началось активное сокодвижение в ветвях. Спящий кустарник легче переносит такую процедуру. Его поврежденные ткани быстрее заживают и адаптируются к новому состоянию кроны.

В различных регионах обрезку чубушника проводят в зависимости от климатических условий:

  • Урал и северные регионы – середина апреля.
  • Южные регионы, Крым и Краснодарский край – начало марта.
  • Средняя полоса России – середина и конец марта.

Рекомендуется начинать обрезку сразу после таяния снега и установления стабильного тепла – температуры воздуха +3-5 градусов как днем, так и ночью.

Если весной не удалось правильно обрезать жасмин, то работы переносятся на осень. Летом лучше не трогать кустарник, так как во время цветения он особенно подвержен негативным внешним воздействием.

Перед обрезкой кустов жасмина секатор или садовые ножницы необходимо заточить и продезинфицировать спиртом, слабым раствором марганцовки или перекисью водорода.

Схемы обрезки

Существует несколько видов обрезки, которые применяются для чубушника.

Санитарная

Молодые побеги жасмина часто погибают в зимние морозы. Весной в первую очередь удаляют такие почерневшие и вымерзшие ветви у основания.

Санитарные мероприятия также включают обрезку засохших и поломанных веток, поврежденных ветром или животными. Слегка подмерзшую поросль укорачивают до здоровых почек. Параллельно прореживают внутреннюю часть куста.

 

Удаляют ветви, которые пересекаются с другими, загущают крону, трутся древесиной друг о друга. Из двух перекрестившихся ветвей оставляют одну более сильную.

Также удаляют побеги, которые начали расти вниз, а также густую слабую поросль. Срезы делают под углом 45 градусов, а затем обрабатывают:

  • Садовым варом.
  • Препаратом РанНет.
  • Древесной золой.
  • Активированным углем.
  • Зеленкой.

Эти средства ускоряют заживление тканей растения и предотвращают попадание патогенов, способствуя полному восстановлению древесной структуры на клеточном уровне.

Формирующая

Симметричный округлый аккуратный куст жасмина получается, если ежегодно проводить формирование его кроны.

Новичкам рекомендуется формировать чубушник в виде шара. Это самая простая форма кроны. Для ее создания удаляют все выступающие боковые ветви и укорачивают слишком длинные старые стволы.

Середину куста прореживают, чтобы улучшить проветривание. Стелющуюся по земле поросль вырезают под корень. А верхние ветви на макушке жасмина не дают вытягиваться вверх и в стороны.

 

Такое формирование куста не только делает его красивым и аккуратным, но и способствует более обильному цветению в сезоне.

Омоложение старого куста

Старый куст жасмина, который не подстригали, выглядит неопрятно и плохо цветет. Омолаживающая обрезка ранней весной может оживить растение, которому уже исполнилось 12-15 лет.

В марте-апреле у такого жасмина выбирают несколько наиболее молодых основных веток. Оголенные и сильно одеревенелые стволы удаляют до корня. Весной куст зарастет молодыми побегами. В последующие 2-3 года постепенно удаляют оставшиеся старые ветки.

Если жасмин сильно постарел и загустился, то его можно обрезать кардинально. Оставляют в качестве основы кроны 4-5 самых крупных, но молодых на вид веток. Их укорачивают как минимум вдвое.

 

Остальную поросль обрезают до земли, оставляя небольшие пеньки. Так кардинально обрезанный чубушник быстро восстановится в течение года или двух.

 

Последующий уход

После обрезки чубушник желательно подкормить органическими удобрениями, замульчировать перегноем или компостом. Вокруг куста удаляют все сорняки, проводят легкое рыхление почвы граблями, а также осуществляют первый весенний полив.

В дальнейшем после обрезки следят за состоянием самых крупных срезов. При необходимости (особенно после обильного дождя) их снова обрабатывают садовым варом или другим средством для заживления ран.

По материалам: sait-pro-dachu.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек