Напоминаю читателям, что система "Честный знак" появилась в России в 2017 году и обещала неуклонную борьбу с различными видами подделок. Владельцы "знака" были авторитетными людьми — по состоянию на март 2022 года, холдинг USM владел 45% оператора системы маркировки, хотя уже к ноябрю 2024 года холдинг, основанный миллиардером Алишером Усмановым, вышел из числа учредителей оператора государственной системы цифровой маркировки "Честный знак". Это вполне объяснимо — он теперь "бизнесмен из Узбекистана" почти на пенсии, зачем ему наши проблемы с качеством?
Госкорпорация Ростех "с самого начала владеет эффективной долей 22,5%" в этой компании.
И это замечательно!
Рис. А. Меринова
Хочу напомнить, что «Честный знак» на молочной продукции появился в 2021 году.
Сыры, глазированные сырки, молоко, творог и, конечно же, масло сливочное.
Фальсификатов быть не должно, весь путь от коровы до прилавка с обязательной маркировкой, доход от которой полагается операторам за операции… с честностью.
Теперь давайте обсудим результаты этих постоянных мер.
Почти четверть проверенного Россельхознадзором сливочного масла оказалась некачественной, включая фальсификат.
В общей сложности было отобрано 10 199 образцов продукции. Наибольшее количество фальсификата — в 24,82% проб — относится к сливочному маслу. Следующими идут сыры (16,18%), творог (14,40%), сухое молоко (13,24%) и сметана (11,22%).
Что в итоге обнаружили проверяющие: несоответствие массовой доли жира, фальсификацию молока жирами немолочного происхождения, наличие крахмала, соды, пищевых добавок и органических кислот, не указанных в составе продукта, и даже запрещенную к использованию в РФ микробную трансглютаминазу — она же, если объяснять простым языком, т. н. "мясной клей".
Так что, контрольные меры были введены, выгодоприобретатели назначены, а они, получается, не работают и потребителю совершенно ничего не гарантируют? Даже элементарной безопасности продукта?
А ведь этот "знак" охватывает не только молоко, но и лекарства всех видов; табачные изделия, товары легкой промышленности и обувь, шубы, фотоаппараты (вот мы просто страдали от фальсификата), шины и покрышки, духи, икру и даже велосипеды!
Судя по качеству парфюмерии, дела там обстоят примерно так же, как с молочными продуктами…
Ну да ладно. Где же гарантии? Нет никаких гарантий!
А раз гарантий нет, то…