Самые отвратительные «шедевры» итальянской кухни

Мы привыкли считать итальянскую кухню чем-то безусловно позитивным. Итальянцы готовят вкусно, красиво, их еда ароматная, красочная, обильно сдобренная очень полезным оливковым маслом, украшенная тут и там веточками зелени… Но так ли это на самом деле?

Сегодня мы решили рассказать о некоторых шедеврах местной кухни: одни остаются уделом консервативных старичков в глухих деревнях, другие подаются на стол в фешенебельных ресторанах с конскими ценниками, третьи давно вошли в мейнстрим, несмотря на то, что и вкусом не блещут, и на вид довольно сомнительные.

Земляные улитки

Вот вы бы стали есть таракана или навозного жука? Европейцы по доброй воле жуков обычно не едят. И итальянцы не едят. А вот улиток едят! Обычные садовые улитки для них — вполне законная охотничья добыча, и нет ничего зазорного в том, чтобы утречком выйти в сад, собрать миску этих вот панцирных и потушить с овощным рагу, обильно сдобрив томатным соусом.

Тартар

Представьте себе, что вы пригласили гостей и собрались навертеть котлет. Подготовили всё необходимое. Свежий, сочный фарш без единой жиринки, яйца, оливковое масло, опять же…

Но не рассчитали со временем. Обычно итальянцы в гости приходят с опозданием в полчаса, а тут вовремя пришли. А стол — пустой! От отчаяния вы налепили из фарша «пирожков», посыпали специями и сверху бухнули по яичному желтку.

Вот примерно так в итальянской кухне и появился тартар. Как ни странно, вышло вкусно и гости даже остались довольны!

Рубец

Ещё одно традиционное блюдо итальянской кухни — рубец. Классический рецепт подразумевает, что la trippa тушат в томатном соусе, но есть самые разные варианты, порой достаточно экзотические. Вид у блюда так себе, а вкус зависит от мастерства кулинара, поэтому тут уж как повезёт.

Особенно часто рубец встречается в кулинарных традициях провинций южнее Рима, а пик любви к этому оригинальному продукту приходится на Таренто, Калабрию и Апулию. Вот уж странность: кажется, им сам бог велел есть рыбу, а они рубцом лакомятся!

Мостарда

Звучит очень загадочно и интригующе, а на практике это фруктовый соус: фрукты маринуют в острой горчице, заливают сладким сиропом и едят это «богатство» вприкуску с мясом и местными острыми сырами. Вид достаточно экзотический, вкус — ещё интереснее, очень на любителя.

С другой стороны, если мы вспомним, что любимым соусом в Древнем Риме был селедочный, а некоторые рецепты его приготовления подразумевали ферментацию (то есть повар сознательно поджидал, когда соус испортится, и только потом брал его в оборот), мостарда покажется не такой уж и пакостью…

Устрицы

Ну, к устрицам мы привыкли. Нечто непонятное, аморфное, да и безвкусное — если не посолить, не поперчить и не выдавить в раковину дольку-другую лимона, желудок категорически отказывается такое принимать. А итальянцы ничего, едят! Что возвращает нас к селедочному соусу из предыдущего пункта…

Сычужный сэндвич

Сосредоточимся на кишках, вернее — на кишечнике. Так вот, сычуг — это один из отделов желудка коровы, четвертый, ближе к «кормовой» части коровы: пища попадает туда основательно переварившейся.

И вот из этого «отстойника» для пережеванной травы во Флоренции делают сэндвичи, ставшие жемчужиной местной кухни. Нас как-то не вдохновляет, а многие туристы вот считают своим долгом попробовать.

Касу Марцу

Блюдо родом с Сардинии, местный сыр — очень редкий и довольно специфический. Настолько, что многие страны запрещают его импорт, а сами итальянцы от греха подальше запретили его вывозить за пределы Италии!

А все потому, что в этом сыре содержатся живые черви. Ну, или личинки. Не суть важно, зрелище всяко малоаппетитное.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Что обязательно стоит попробовать в Баку: 15 гастрохитов АзербайджанаПутешествия, туризм, наука2 октябряЧем отличается ручная кладь от личных вещей, которые за багаж вообще не считаются?Путешествия, туризм, наука3 октябряПочему раньше на кораблях все спали в гамаках?Путешествия, туризм, наука4 октябряПочему русские крестьяне так сопротивлялись и не хотели сажать картошкуПутешествия, туризм, наука5 октября10 кинослучаев, когда актеры второго плана сыграли лучше, чем главные звездыПутешествия, туризм, наука7 октября

1310

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек