С отстающих меньше спрос

Вам когда-либо приходила в голову мысль вытащить часть своих великолепно натренированных мозгов и спрятать их в каком-нибудь укромном уголке, чтобы жизнь не мешала? "Во многия мудрости много печали", а эта печаль действительно сильно мешает жить. Она препятствует ясности и безмятежности, подобно беззаботной рыбке-плотвичке в солнечный летний день.

Не было такого? Да неужели?

А вот у меня — было. Я не фанатка Айн Ренд и её непоколебимых атлантов, в них есть что-то бесчеловечное, но "равнение на слабого и неумного" тоже, понимаете ли, порядком надоедает.

Быть слабым или бесталанным — это ведь невероятно удобно, особенно когда слабость — не по жизни (здоровье подвело), а из тонкого расчета на уровне интуиции. Что в семье, что в школе, что во взрослой жизни — если ты что-то не можешь или не понимаешь, и даже не особо стремишься это понять, к тебе и требования снижаются. К бедняжке — немоглику. А если ещё и с мышлением туго, то считай, что у тебя счастливый билет в кармане — даже лучше, чем миллиард в лотерею, потому что преференции безграничны!

Дети в одной семье, от одних и тех же родителей, только один ребенок — типа "умный и сильный", и поэтому ему не помогают, его даже осуждают "почему это он всё время высовывается", а второй — не такой способный, и вообще — послабее, зависимый, вот ему-то и будет вся любовь и вся опека.

Это не зависит от пола и порядка рождения детей, я видела "слабеньких бедняжечек" и младших сестер, и старших братьев, и средних детей в многодетных семьях, и единственных детей — это зависит от умения устроиться, вовремя осознать свою выгоду от демонстрации "жалости", и на этом благополучно ездить.

Наглядное — котик из мультика

Умный и сильный учит уроки сам, да ещё и по дому прибирает, и готовить может, и до магазина сбегать — а слабенькому бы с уроками справиться с помощью родителей или старшего, если в семье так уж вышло, что старший — он же и сильный (что чаще всего и бывает). Сильный сам будет выбираться из всех трудностей, сам найдет работу, сам себе будет бульдозером — а за слабого позаботятся родственники, родители, друзья родителей, на "сильного", наконец, могут попытаться навалить обязанность устроить — потому что слабенькому ему же тяжело, а сильному что — ему навалят, он и потащит. И он же умный — сам справится, а слабым нужно помогать!

Особенно запутанно выглядит ситуация с наследствами: сильный сам может заработать, накопить, выкрутиться, а бедного котёнка, у которого лапки — жалеют, ему, видите ли, нужен более высокий трамплин! А как же, сам-то он не справится — поэтому уважаемые предки, выбрав того, кто кажется им посильнее, оставляют весь багаж "бедному котику". Бедные котики этот багаж зачастую сбрасывают с треском — но зато так радуются, бедненькие, хоть немного — да сполна поживут!

Как при этом выбирается "сильный и умный" и много ли у него на самом деле сил — никого не волнует, главное, что в его силы верят, а если вдруг сломается, ну ай-ай, а вот не надо было. А что он, в самом деле? Надо быть как все, как мы, послабее, что ли. И не умничать, вот!

Нет, конечно, не надо — кому на самом деле нужно, тот и так придет и даст. Икается там Булгакову? Ну, пусть…

Правильно говаривал умник Грибоедов, ой, как правильно:

Все совпадения и попадания — непреднамеренны и случайны, заметка написана в порядке ворчания в приступе сплина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек