По указанию президента, дорожные камеры будут выявлять автомобилистов, не имеющих страховки. Как пояснила эксперт «Народного фронта» Екатерина Соловьёва, система работает следующим образом: камера фиксирует номер машины, сверяет его с базой данных страховых полисов, и в случае отсутствия страховки — владельцу автоматически назначается штраф.
Для чего это необходимо?
По мнению специалиста, данная инициатива в первую очередь выгодна страховым компаниям.
«Это заставит водителей всё же оформлять полис», — подчеркнула Соловьёва в разговоре с РИА «Новости».
В то же время для сознательных водителей есть положительный момент. Если система ошибется и направит штраф, несмотря на наличие у вас полиса, отменить его будет просто — достаточно будет предъявить свою действующую страховку.
Россияне уже начинают избегать поездок без ОСАГО. Почему так?
Введение автоматических штрафов с помощью камер — это лишь продолжение кампании против езды без ОСАГО. С начала 2025 года штрафы за повторные нарушения уже значительно увеличены — с 800 рублей до 3000–5000.
И это принесло результат. Согласно данным сервиса bip.ru, в начале года количество штрафов за отсутствие страховки снизилось почти на треть.
Идею с камерами обсуждали давно, но запуск несколько раз откладывался. Тем не менее, в некоторых регионах, например в Астраханской области, система уже функционировала в тестовом режиме, и штрафы направлялись водителям.