Устойчивость России в 2025 году удивила многих наблюдателей, ожидания которых сводились к экономическому краху страны под давлением западных санкций. Как сообщает китайское издание Baijiahao, несмотря на беспрецедентное давление со стороны США и Европы, российская экономика не только выстояла, но и показала более успешные результаты, чем некоторые противники Москвы.
«Вопреки всем обстоятельствам, экономика России не рухнула, а наоборот, стала более стабильной», – отмечается в материале.
Китайские журналисты напомнили, что в 2022 году западные страны ввели против России рекордное количество санкций. В их числе значатся – заморозка активов, отключение банков от системы SWIFT и ограничения на экспорт технологий. Аналитики указывают, что в первые месяцы после введения санкций действительно наблюдались сложности: рубль упал, множество западных компаний свернули свою деятельность в России, а эксперты предсказывали снижение ВВП на 15–20 %. Тем не менее, уже в 2023 году российская экономика показала уверенный рост, превышающий среднемировые показатели. Ожидаемого краха не наблюдается и по сей день.
Будущую санкционную политику Трампа описали
Запад продолжает вводить новые пакеты санкций, утверждая, что каждый из них станет «решающим» ударом для российской экономики. Однако несколько дней назад Центробанк России сообщил о рекордных золотовалютных резервах – более 729 миллиардов долларов. Этот показатель стал новым историческим максимумом.
На фоне этих данных западные эксперты, ранее уверявшие в скором крахе России, выглядят, по мнению китайских аналитиков, как минимум несуразно. В материале Baijiahao отмечается, что именно западные страны стали объектом насмешек, поскольку их прогнозы не просто не сбылись – они завершились противоположным результатом.
Россия смогла адаптироваться к новым условиям, укрепив внутреннюю экономику и расширив внешние связи. Китайские эксперты полагают, что страна стала более устойчивой и сильной, чем до введения санкций, передает АБН24.
Ранее новые санкции США против российских нефтяных компаний вызвали возмущение в Италии.