Русская Припять: 6 самых радиоактивных городов России, где живут люди

В каких российских городах самый высокий уровень радиации?

В советское время не было принято обдумывать экологические вопросы, и в ходе различных ядерных инициатив, экспериментов, учений и произошедших аварий на территории бывшего СССР возникло множество зараженных радиацией зон, где, тем не менее, продолжают проживать люди. До Перестройки большая часть сведений о радиационной угрозе в определённых районах тщательно скрывалась властями. Однако подобные эксперименты также проводились американцами на их полигоне в Неваде в годы холодной войны.

Многие россияне даже сейчас не подозревают, что совсем рядом с ними расположен или ранее располагался химический завод с радиоактивным хранилищем, где изготавливают плутоний, полигон для атомных испытаний или природно радиоактивные гранитные горы, а почва и водоёмы загрязнены несколькими десятилетиями ранее выпавшим радиоактивным дождём после инцидентов на ЧАЭС в 1986 году или на химкомбинате «Маяк» в 1957 году.

Сегодня мы подготовили список российских городов, которые наиболее сильно пострадали от негативного воздействия радиации.

1. Новозыбков

Брянская область

Я.Карты

Город на западе Брянской области с численностью около 38 тыс. жителей, расположенный недалеко от границы с Украиной, наиболее сильно пострадал от радиоактивных осадков после катастрофы на ЧАЭС в 1986 году, которая находится всего в 180 км. Его часто называют столицей российского Чернобыля. До 2015 года Новозыбков имел статус зоны отселения, предоставляющий жителям определённые социальные льготы, но затем статус был понижен до зоны проживания с правом на отселение, что вызывает сомнения, поскольку независимые эксперты фиксируют радиационный фон в отдельных местах до 50 мкр/ч при норме до 20. Всего в километре от границы города начинается зона принудительного отселения с радиацией более 40 кюри/кв.км.

2. Каменск-Уральский

Свердловская область

yugnash.ru

Помимо значительного загрязнения от промышленных предприятий, 162-тысячный город в 1957 году также попал в Восточно-Уральский радиационный след (ВУРС) со стронцием-90 до 4 кюри / кв.км., образовавшегося после аварии на химкомбинате «Маяк». Это наиболее пострадавший от ВУРС город, здесь наблюдается повышенное количество онкологических заболеваний среди населения.

3. Удачный

Республика Якутия

Законсервированная воронка | youtube.com

Посёлок, который позже стал городом, был основан в 1967 году при разработке алмазного месторождения на Удачнинском ГОК. В настоящее время его население составляет 13 тыс. человек. В 1974 году в 2,5 км от нынешнего города на глубине почти 100 метров был осуществлён промышленный ядерный взрыв мощностью 1,7 килотонн, известный как «Кристалл», для навала породы с целью создания плотины хвостохранилища ГОК. Однако из-за допущенных ошибок образовалась воронка с радиоактивным следом длиной 12 км и шириной до 400 м. Воронка была законсервирована, но радионуклиды осели в почве и в алмазном руднике, где продолжали трудиться люди.

4. Плавск

Тульская область

1tulatv.ru

Город с численностью 17 тыс. жителей, расположенный к юго-западу от Тулы, также серьёзно пострадал от последствий катастрофы на ЧАЭС, так как в этом районе выпали радиоактивные осадки с цезием-137, привезенные из Чернобыля (так называемое Плавское радиоактивное пятно). Существует мнение, что фонящие облака были специально «разогнаны» в этом районе, чтобы не допустить их попадания в Москву. Как и Новозыбков, город относится к категории поселений с правом на отселение. Уровень радионуклидов в городе и на прилегающих территориях достигает до 15 кюри/кв.км.

5. Горно-Алтайск

Республика Алтай

sdelanounas.ru

Столица Республики Алтай, насчитывающая 63 тыс. жителей, расположена в долине гранитных горных образований и в зоне геологических разломов, из-за чего здесь наблюдается повышенный естественный радиоактивный фон благодаря газу радона. Среднегодовая доза облучения местных жителей составляет 7,8 мЗв, что в два раза превышает средний показатель по России. Опасный инертный газ проникает из подземных источников в водоемы, подвалы и первые этажи жилых зданий и квартир.

6. Северск

Томская область

pikabu.ru

Закрытый город недалеко от Томска с населением 106 тыс. жителей в советские времена носил секретное название Томск-7. Секретность этого города обусловлена присутствием там АЭС и Сибирского химкомбината, где производят оружейный уран и плутоний. В 1993 году на данном предприятии произошла авария, в результате которой в атмосферу были выброшены изотопы рутения и циркония. Кроме того, имели место и другие мелкие инциденты с выбросом радиоактивных веществ. На территории комбината захоронено значительное количество ядерных отходов.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек