Федеральная налоговая служба (ФНС) России вскоре начнёт передавать в Росстат данные с контрольно-кассовой техники (ККТ) для применения в расчетах по инфляции. Этот механизм предусмотрен законопроектом, созданным Минэкономразвития РФ, который вынесен на общественное обсуждение.
Согласно данному документу, ФНС получит официальные полномочия на сбор и передачу административных данных, формируемых в процессе налогового контроля. Это даст возможность Росстату собрать информацию о ценах в полном объёме, расширяя ассортимент товаров, услуг и торговых объектов для более точного отслеживания ценовой динамики.
Одним из благоприятных последствий реформы станет сокращение перечня обязательной отчетности для бизнеса. Ожидается, что использование данных ККТ в статистических расчётах уменьшит нагрузку на предпринимателей и упростит процесс формирования ценовых индексов.
"Это позволит использовать в целях статистики поступающие в налоговую службу данные с контрольно-кассовой техники о всех денежных поступлениях, кассовых расчетах, чеках и транзакциях во всех магазинах и торговых точках страны"
Из сообщения Росстата
Эксперимент по анализу кассовых данных для статистических целей ведётся с 2022 года, и в его ходе возникали определённые проблемы. Например, одна и та же цена на товар или услугу могла учитываться несколько раз, или же отобранные для наблюдения объекты неравномерно распределялись по населённым пунктам. Также возникали трудности с анализом резких колебаний цен на товары и услуги из-за обезличенных данных.
Внедрение законопроекта направлено на решение этих проблем, что должно повысить репрезентативность выборки и автоматизировать процесс сбора информации. Ожидается, что это минимизирует влияние человеческого фактора и ручной труд при сборе и обработке данных, а также обеспечит мониторинг цен в сегментах рынка, которые ранее не попадали в официальную статистику.