Вчера, 6 марта, в рамках работы Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства с африканскими государствами под руководством заместителя Председателя Государственной Думы А. М. Бабакова и в контексте проекта Гуманитарного форума «Россия – Африка: от реализованных проектов к новым свершениям» состоялось заседание Круглого стола «Информационный мост: Россия – Африка».
Кроме представителей Государственной Думы, в обсуждении участвовали дипломаты, ученые, журналисты, блогеры, руководители крупных медиа, эксперты из смежных областей и лидеры африканских диаспор, а также директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Модератором мероприятия выступил Николай Новичков – заместитель Председателя Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки при заместителе Председателя Государственной Думы А. М. Бабакове, член Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства». Сомодератором стала Юлия Берг, директор «Международного Центра Продвижения Бизнеса».
Ирина Абрамова, Александр Бабаков и Мария Захарова / ВН
Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков в ходе пресс-подхода заявил, что сотрудничество с африканскими странами в области СМИ является особенно актуальной темой на фоне недавних международных событий:
– Крайне важная задача – сопровождение правды, которая сейчас пробивает себе дорогу. Без соответствующего инструментария и активного участия журналистского сообщества это невозможно. Наша цель – создать необходимые предпосылки, чтобы наши партнеры, в частности на Африканском континенте, ощутили наше искреннее стремление работать с ними не только в экономической сфере, но и во всех остальных. Информационная составляющая здесь имеет принципиальное значение.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь подчеркнула важность передачи информации непосредственно жителям Африки, а не через западные СМИ:
– Есть две реальности. Непосредственно настоящая жизнь с фактами и событиями и то, что люди видят по телевизору. Как мы видим на примере западных мейнстримовых СМИ, реальная картина зачастую искажается до неузнаваемости. То, что сейчас происходит в международных отношениях, является ярким примером. Хочется, чтобы информация о нашей стране на Африканском континенте disseminировалась и передавалась из первых уст российскими или африканскими журналистами, а не проходила через фильтры западного мейнстрима.
Директор Института Африки РАН, профессор Ирина Абрамова / ВН
Директор Института Африки РАН, профессор Ирина Абрамова в своем выступлении рассказала о процессах медиа-среды, происходящих в африканских странах. В них существуют значительные проблемы, но также наблюдаются и положительные тенденции:
– Я только что, в понедельник, вернулась из одной из африканских стран нового альянса Мали – Нигер – Буркина-Фасо, из Нигера. И хочу поделиться своими впечатлениями, что альтернативная информация о событиях в мире, в том числе российская информация, там крайне востребована. Потому что даже в этих странах, которые разорвали связи с Францией, информационное пространство очень ограничено. Если вы включите телевизор, вы не найдете ни одного российского канала, включая Russia Today. Однако вы сможете найти английские, французские, американские и китайские каналы. В то же время я должна отметить, что за последний год ситуация кардинально меняется. Наши СМИ сейчас активно работают в Африке. Это и Russia Today, и Sputnik, и другие наши радиостанции.
Заместитель Председателя Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки при заместителе Председателя Государственной Думы А. М. Бабакове Николай Новичков и директор «Международного Центра Продвижения Бизнеса» Юлия Берг / ВН
Заместитель Председателя Экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства с африканскими государствами при заместителе Председателя Государственной Думы А. М. Бабакове Николай Новичков сообщил о том, что в ближайшие месяцы начнется реализация ряда мероприятий по развитию информационного взаимодействия РФ с африканскими странами.
– В мае этого года планируется презентация тех проектов, которые осуществляются в Африке. Сегодня наш круглый стол открывает серию этих мероприятий и является во многом ключевым. Потому что без правдивого слова, без активной информационной политики на Африканском континенте все наши достижения будут крайне условными.
С целью всестороннего развития взаимодействия в области СМИ Экспертный совет обсудил следующие вопросы:
– стратегическая важность информационного взаимодействия и развития всестороннего партнерства между Россией и африканскими государствами, повышение уровня взаимного доверия и понимания;
– недостаток объективной и всесторонней информации о России в африканских СМИ и о странах Африки в российских СМИ;
– языковые барьеры, затрудняющие распространение информации;
– недостаточный уровень профессиональной подготовки журналистов и блогеров, специализирующихся на российско-африканской тематике;
– давление со стороны недружественных стран, направленное на дискредитацию России и ограничение ее влияния в Африке;
– недостаточная развитость цифровой инфраструктуры в ряде африканских стран.
В рамках продолжения работы круглого стола по поддержке сотрудничества с африканскими государствами в области средств массовой информации была подготовлена резолюция. Правительству РФ направлены рекомендации:
– разработать и внедрить комплексную программу по продвижению позитивного имиджа России в странах Африки;
– оказывать поддержку российским СМИ, работающим в Африке, в том числе через предоставление грантов, субсидий, организационной и технической помощи;
– содействовать установлению прямых контактов между российскими и африканскими СМИ, блогерами и лидерами общественного мнения;
– развивать образовательные программы для журналистов и блогеров, специализирующихся на российско-африканской тематике;
– поддерживать проекты по переводу российских фильмов, книг и других культурных продуктов на африканские языки;
– расширять сотрудничество с африканскими университетами и научными центрами в области изучения СМИ и коммуникаций;
– противодействовать распространению дезинформации о России в африканских медиа.