Госдума скрыла от собственников сведения о проверках недвижимости Росфинмониторингом
Госдума одобрила во II и III чтениях законопроект, который делает конфиденциальными запросы Росфинмониторинга в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Теперь служба сможет получать информацию о недвижимости, не уведомляя ее владельцев.
Ранее владельцы могли получать сведения о том, кто интересовался данными об их объектах. Исключение составляли правоохранительные органы, если их запросы были связаны с оперативными действиями. Теперь схожие ограничения введены и для Росфинмониторинга — ведомства, занимающегося противодействием отмыванию денег, а также финансированию терроризма и экстремизма.
Как указано в сопроводительных документах, такие изменения необходимы для обеспечения конфиденциальности проверок и повышения эффективности работы Росфинмониторинга. В Росреестре отметили, что информация из ЕГРН делится на открытую и закрытую. К последней категории относятся данные о правах собственности, содержание документов и личная информация владельцев. Доступ к закрытым данным имеют только ограниченный круг лиц — сами собственники, их официальные представители, нотариусы, суды и правоохранительные органы.
Принятие нового закона вызвало противоречивую реакцию. Одни эксперты полагают, что данная мера усилит защиту государственной системы от незаконных финансовых схем, другие же выражают опасения по поводу снижения прозрачности на рынке недвижимости и возможности злоупотреблений.