В Росфинмониторинге опровергли слухи о том, что учащиеся блокировки мелких переводов между картами связаны с изменениями в законодательстве и новыми полномочиями ведомства. Как сообщили в организации, с 1 июня действительно вступили в силу поправки, наделяющие Росфинмониторинг правом приостанавливать операции, если они могут быть связаны с отмыванием преступных доходов или финансированием терроризма, однако таких решений пока не принималось.
При этом в ведомстве подчеркнули, что сами банки могут останавливать или блокировать переводы по своим собственным причинам. В частности, это происходит, если транзакция выглядит подозрительной и содержит признаки мошенничества — например, когда деньги переводятся без согласия владельца карты или с его согласия, но под влиянием обмана.
Чтобы уменьшить вероятность блокировки, Росфинмониторинг советует гражданам правильно указывать назначение платежа при переводах и, при необходимости, быть готовыми предоставить в банк документы, которые подтвердят законность операции.
В организации также напомнили, что при обнаружении действительно подозрительных переводов ведомство может заморозить такие операции сроком до десяти дней для проведения проверки. Если в результате будут выявлены признаки уголовного преступления, материалы передадут в правоохранительные органы для дальнейших процессуальных действий.