Не так давно на родительской машине начал барахлить аккумулятор. Сначала он разряжался раз в месяц примерно, но с каждым разом период безотказной работы становился все короче и его постоянно нужно было подзаряжать от сетевого зарядного устройства, так как генератор полноценно сделать был уже не в состоянии. И порой случалось, что с утра при очередной попытке запустить мотор, в ответ только слышалось печальное "т-рр-ррр…", а лампочки на приборной панели начинали мигать и потом окончательно гасли.
Проверив старую АКБ, стало ясно, что ещё одной зимы она не выдержит, да это и понятно, ведь она отработала верой и правдой около 5 лет, что для нынешних аккумуляторов, тем более, не заводских, а уже купленных в магазине — большая редкость. Впрочем, сразу списывать со счетов я её не стал, решил всё-таки сделать небольшой тест — нагрузить её вилкой. И тут уже всё стало на свои места — при подключении прибора, стрелка вольтметра показала, что нагрузку батарея держать не в состоянии и даже после того, как он был заряжен полностью при помощи качественного трансформаторного ЗУ, напряжение падало при подаче нагрузки ниже необходимых значений.
В общем — АКБ под списание. Кто-то скажет, что пять лет для современного аккумулятора не такой уж и большой срок жизни и отчасти я соглашусь с этим мнением, ведь на моём Рапиде, к примеру, стоит всё ещё заводская батарея, которую я ни разу за 7 лет не снимал с машины, и она не требует каких-либо вмешательств. Но опять же повторюсь, что родные конвейерные АКБ, особенно иностранного производства, всегда славились выносливость и большим сроком службы, чего нельзя сказать про так называемые "магазинные" варианты, для которых даже 5 лет уже невиданная "щедрость".
В общем, аккумулятор на родительской машине уже не подлежал восстановлению. А это значит, что теперь нужно было искать новую батарею, а так как на брендовые варианты средств не хватало, нужно было выбирать что-то из качественных отечественных источников питания.
У знакомого продавца в магазине, который работает с десяток лет на своём месте и очень хорошо знаком с многими марками и моделями АКБ, я решил узнать, есть ли реально качественная и надёжная альтернатива иностранным аккумуляторам и можно ли среди российских аккумуляторов купить что-то по-настоящему добротное.
Он назвал три варианта, с которыми у владельцев современных автомобилей возникает меньше всего проблем, а возвратов по гарантии этих батарей минимальное количество. Ниже я прокомментирую каждый из названных им вариантов.
Первый аккумулятор, который он крайне рекомендовал к покупке — FORSE 6ст-60 VL 1 640A. Химический состав кальциевый, прямая полярность в моём случае (может быть и обратная), ёмкость 60 Ампер*час, а пусковой ток составляет рекордные 640 Ампер, то есть даже серьёзные и объёмные моторы такая батарея в сильный мороз может легко запустить. Достигается повышенный пусковой ток по заверению производителя путем использования большего количества электродов и применения специальных модифицированных углеродных и органических добавок для активной массы.
Судя по многочисленным отзывам, которые можно найти на просторах Интернета, такие АКБ ходят по 4,5-6 лет при должном уходе, если хотя бы периодически следить за уровнем электролита, подливать воды при необходимости и время от времени заряжать зарядным устройством. Дешевым, скорее всего, его не назовешь, но свои 7000 рублей он отработает на все 100 %.
Второй — Тюмень standard 6ст -62.1. По стоимости он практически аналогичен представленному выше экземпляру, да и по надёжности является хорошим середнячком, который не любит забывчивых и ленивых автовладельцев. А это значит, что за уровнем электролита следить нужно обязательно, доливать дистиллированной воды до нужного уровня и также использовать зарядное устройство хотя бы раз в полгода, чтобы держать уровень заряда к максимальному.
Эта батарея также является кальциевой, а пусковой ток немного ниже, чем у Forse, правда, для 62 Ампер*час заявленные 580 Ампер пускового тока более чем достойный показатель. Автовладельцы, сделавшие выбор в пользу этого аккумулятора, отмечают, что даже если мотор не хочет заводиться по каким-то причинам, к самой батарее вопросов нет — она крутит на любом морозе как зверюга.
И последний — третий вариант, который рекомендовал мой знакомый продавец, это UNO 6ст 60 NR, с пусковым током 510 А. Это самый бюджетный из всех названных источников питания, и его можно купить от 5000 рублей. И кроме этого он обладает ещё одним преимуществом для беспечных водителей, которые не желают "вмешиваться в работу агрегата" — он необслуживаемый, а значит не нужно вечно думать о том, есть достаточно ли в нём электролита, нужно ли подливать дистиллят, в какой пропорции и т.д. Те, кто когда-то решился и купил этот аккумулятор, рекомендуют его смело, так как свои 4-5 лет он легко ходит, если не баловаться с глубоким разрядом и не усаживать в ноль периодически.
Если средства позволяют, можно конечно и присмотреться к именитым брендовым батареям, таким как Varta или Bosch, а может быть посмотреть в сторону Mutlu, но как правило, они стоят уже существенно дороже и средний ценник на них уже приближается к 10 тысячам, а такие расходы может позволить себе далеко не каждый автолюбитель.
А если у вас есть свой опыт с этими или любыми другими АКБ, обязательно делитесь своим мнением ниже в комментариях, уверен, что эта информация будет очень полезная для многих. Спасибо за внимание, можете поставить лайк в поддержку канала.