Брюс Ли — легенда кино и мастер боевых искусств. Поклонники единоборств пересматривают его фильмы по многу раз. А еще Брюс Ли известен тем, что познакомил мир с загадочным «однодюймовым ударом» – особой техникой из китайских боевых искусств.
Этот удар, выполняется с расстояния всего в несколько сантиметров и способен отправить противника в нокаут.
В фильме «Убить Билла 2» этот приём показал Квентин Тарантино, ещё больше подогрев интерес к нему. Героиня Умы Турман, используя «трёхдюймовую» версию удара, проломив деревянную гробовую крышку. Зрелищно. Но возможно ли такое в реальности?
Ведущие телешоу «Разрушители легенд» провели эксперимент. И он показал, что обычный человек не способен на подобное. Но Брюс Ли – не обычный человек.
Ретт Аллен, физик из Университета юго-восточной Луизианы, решил взглянуть на легендарный удар с точки зрения науки. Аллен использовал программу Tracker Video Analysis – чтобы изучить запись знаменитого удара, нанесённого Джо Льюису на Чемпионате по каратэ в 1964 году.
Чтобы разобраться в механике удара, Аллен создал упрощённую физическую модель. Он представил двух человечков: «Брюса» и «Джо».
Аллен обратил внимание на ключевой фактор – трение. Оставаясь на месте, Брюс обеспечил полную передачу импульса Джо, эти и сделало удар таким мощным. На льду удар был бы значительно слабее из-за отсутствия трения. Именно трение, в сочетании с силой удара, создало вращающий момент, отбросивший Джо (который, к слову, и находился не в стойке) назад. К счастью, прямо на стул.
Зависимость координаты Джо от времени
Аллен подкрепил свои выводы расчётами. Отслеживая координаты Джо Льюиса на видео, он построил график и выделил участок равномерного движения. Зная массу Льюиса (примерно 70 кг), физик вычислил скорость (1,16 м/с) и импульс (83,3 кг·м/с).
Время удара, по оценке Аллена, составило всего 0,12 секунды. Это позволило рассчитать среднюю силу удара – 694 ньютона. Много это или мало? Достаточно, чтобы поднять среднего взрослого человека.
Потом Аллен проанализировал движение самого Брюса Ли. Оказалось, что перед ударом Ли проходит около 10 сантиметров со скоростью 0,36 м/с. Это подтверждает, что в ударе участвует не только кулак, но и всё тело. Как пружина, которая накапливает энергию, а затем резко её высвобождает.
Зависимость координаты Брюса от времени
Итак, в чём же секреты знаменитого однодюймового удара?
В координации. Брюс Ли мастерски координировал импульс всего тела и фокусировал его в кулаке, создавая сокрушительный удар. Но название «однодюймовый» – не совсем точное. Учитывая движение всего тела, реальное расстояние, на котором наносится удар, больше.
В общем Брюс Ли – не только талантливый боец, но и мастер биомеханики. Он интуитивно понимал, как использовать законы физики для достижения максимальной эффективности. Как сказал сам Ретт Аллен: «Я бы не хотел оказаться жертвой этого удара».