Раскол в Красной армии: Почему Ворошилов и Тухачевский были врагами

Финал этого противостояния известен, пожалуй, всем, кто хоть немного знаком с отечественной историей массовых репрессий 30-х годов XX века — суд над Тухачевским и его сподвижниками.

Но как получилось, что руководство Красной армии погрязло в затяжных конфликтах и разделилось на два лагеря? Что не поделили Тухачевский и Ворошилов? И чем руководствовался Сталин, поддержав одну из сторон и фактически полностью уничтожив другую?

«К войне не готовы»

Военная карьера Тухачевского складывалась как нельзя лучше: участник Первой мировой войны, красный командир Гражданской войны, командующий Западным фронтом в период советско-польского противостояния.

Во время боев за Варшаву и произошел первый конфликт военачальников. Как считал Тухачевский, тяжелое поражение в Варшавской битве произошло во многом потому, что Первая конармия Ворошилова не поддержала силы Тухачевского.

В дальнейшем продвижении Тухачевскому помог Фрунзе, в то время нарком по военным и морским делам. Он сделал молодого военачальника своим заместителем. После смерти Фрунзе пост наркома занял Ворошилов.

Не считаясь с мнением нового наркома, Тухачевский выступил с докладом, в котором сообщил, что «ни Красная армия, ни страна к войне не готовы». Тухачевский предлагал полностью модернизировать РККА, сократив так любимую Ворошиловым и Будённым кавалерию и выдвинув на первый план боевые машины вроде танков. Такая эскапада Ворошилову категорически не понравилась.

Разные во всем, нарком и его заместитель никак не могли найти общий язык. Ворошилов подозревал Тухачевского, бывшего офицера царской армии, в контрреволюции, Тухачевский обвинял Ворошилова в некомпетентности и несоответствии занимаемой должности. И, конечно, оба они пытались склонить на свою сторону Сталина.

Грандиозные планы

С поста заместителя наркома Тухачевский был вынужден уйти, однако свои идеи не оставил.

Планы Тухачевского были грандиозными: не менее 40 тысяч самолетов и 50 тысяч танков, 260 действующих дивизий, 50 дивизий резерва плюс пулеметные батальоны и тяжелая артиллерия. Десятки тысяч танков-тракторов, транспортных самолетов — молодой военачальник буквально фонтанировал идеями, пытаясь создать лучшую армию в Европе.

Планировалось, что общая численность РККА составит около 4,5 млн человек. Так должна была выглядеть Красная армия к 1935 году.

Достичь задуманного Тухачевский предполагал с помощью мобилизации военной и гражданской промышленности страны.

Финал

В 1935 году Тухачевский получил высшее воинское звание — он стал маршалом Советского Союза. И именно тогда над Тухачевским сгустились тучи.

В 1936 году начались чистки в Красной армии. Были арестованы и некоторые сподвижники маршала.

Постепенно подбирались к самому Тухачевскому. Сталин опасался, что в руках военачальника сосредоточены слишком большие силы, что Тухачевский возомнит себя красным Бонапартом и решится на государственный переворот.

22 мая 1937 года Тухачевского арестовали. Приказ завизировал Ворошилов. Через несколько дней маршала и его ближайших соратников приговорили к высшей мере наказания. Так закончилась многолетняя вражда красных маршалов и начались масштабные чистки в рядах РККА, жертвами которых стали тысячи советских командиров и бойцов.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек