Работающим пенсионерам заплатят сполна

Работающим пенсионерам заплатят сполна

С 1 января 2025 года планируется индексация страховых пенсий на 7,3%. В этот раз увеличение коснется не только пенсионеров, которые не работают, но и тех, кто продолжает трудовую деятельность.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ

Это произойдет впервые с 2016 года. В 2025 году новые выплаты получат все пенсионеры, хотя для различных категорий пожилых людей суммы окажутся разными.

Известно, что в России 3,6 миллиона человек получают социальные пенсии. Среди них инвалиды, дети, лишившиеся кормильца, и россияне, не имеющие необходимого трудового стажа для получения страховой пенсии. Для этой группы изменений не ожидается. Индексация для них не приостанавливалась, и выплаты регулярно увеличиваются с 1 апреля. В следующем году их размер вырастет на 14,75%, что повысит среднюю социальную пенсию с 13 475 до 15 456 рублей.

СТРАХОВЫЕ ПЕНСИИ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ

С получателями страховых пенсий ситуация более сложная. С 2016 года работающие пенсионеры не могли рассчитывать на индексацию из-за действующего моратория. В результате, многим приходилось прибегать к различным уловкам, например, увольняться на месяц, ожидать перерасчет, а затем возвращаться на работу. «Такая возможность доступна всем трудоустроенным гражданам, если они уволятся и будут официально безработными хотя бы один месяц. В этом случае вся недополученная сумма будет автоматически начислена за период с 2016 по 2024 год», — объясняет эксперт Президентской академии Марина Солодовникова. Однако для большинства такой вариант не подходит — не каждый может отправиться на заслуженный отдых на целых 30 дней. Теперь, с 1 января 2025 года, такие манипуляции станут ненужными: страховые пенсии также вырастут для работающих пожилых людей.

Процент индексации останется одинаковым как для тех, кто продолжает работать, так и для тех, кто остается дома, — 7,3%. Например, человек вышел на пенсию в 2023 году и получает 15 тысяч рублей, но продолжает трудиться. В 2024 году индексация для него не производилась, так как он не захотел увольняться. В следующем году он сможет ожидать увеличения на 7,3%. Таким образом, с 1 января его пенсия увеличится на 1177 рублей и составит 16 177 рублей. К тому же, в Соцфонде России сообщили, что средняя пенсия работающих россиян уже увеличилась на 10% за год — на октябрь она составила 19 200 рублей.

Работающим пенсионерам заплатят сполна

С УЧЕТОМ ИНФЛЯЦИИ

Тем временем получатели страховых выплат могут надеяться на еще одно повышение. Согласно законодательству, индексация зависит от официальной инфляции, и чиновники не имеют права доплачивать меньше этого показателя. По данным Росстата, за первые 18 дней ноября инфляция уже составила 7,41%. Следовательно, индексацию работающим пенсионерам придется проводить еще раз. «В настоящее время бюджет основан на прогнозе инфляции 7,3%, эти суммы учтены, с 1 января индексация будет проведена на этот процент. Однако если фактическая инфляция окажется выше, правительство примет решение о дополнительной индексации пенсий, и мы его осуществим», — заявилглава Социального фонда России Сергей Чирков.

В КАКИЕ СРОКИ

Некоторые эксперты предполагают, что дополнительная индексация будет проведена в середине 2025 года. Возможно, в памяти свежи воспоминания о повышении выплат в июне 2022 года сразу на 10%. Но в законодательстве указана другая дата. Если инфляция за весь 2024 год превысит 7,3%, правительство может провести дополнительную индексацию до 1 февраля 2025 года. Вероятно, второе повышение будет задним числом, то есть с января 2025 года выплаты повысятся не на 7,3%, а, к примеру, на 9%. Поэтому в феврале пенсионеры получат как увеличенную выплату, так и доплату за январь. Все перерасчеты будут осуществляться автоматически, так что дополнительные документы от россиян не потребуются.

ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

В то же время чиновники активно призывают пожилых людей продолжать трудиться даже после достижения пенсионного возраста. «Каждый год работы пенсионера добавляет ему баллы, что в будущем приводит к увеличению суммы поддержки», — отметил в интервью с журналистами профессор факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Он считает, что восстановление индексации для работающих пенсионеров поможет сократить разрыв между выплатами для двух категорий пенсионеров. Эта мера, пусть и немного, повысит уровень жизни.

Наталья Владимирова

Фото: LEGION-MEDIA

Интересна тема?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек