После встречи с бизнесменами 16.12.2024 г. президент России Владимир Путин поручил правительству и РСПП изучить вопрос о “порядке исчисления срока исковой давности” в делах, связанных с деприватизацией.
В 1990-х годах многие предприятия были переданы в частные руки через приватизацию, и этот процесс не всегда проходил честно. Когда становилось известно о нарушениях, активы возвращались обратно в собственность государства, а срок исковой давности по таким делам остался бессрочным.
Яркими примерами таких ситуаций являются дела Соликамского магниевого завода, Челябинского электрометаллургического комбината, компании “Метафракс Кемикалс” и группы компаний “Ариант”.
В настоящее время власти пытаются определить, с какого момента следует начинать отсчет сроков давности. В действующей практике генеральная прокуратура начинает отсчет с момента завершения проверки надзорным органом и выявления им нарушений в процессе приватизации. Эта практика принимается судами.
Основной проблемой данного подхода является то, что при деприватизации убытки несут не только недобросовестные собственники активов, но и добросовестные приобретатели (как первоначальные, так и последующие), которые на момент покупки не знали, что продавец не имел права на продажу объекта, а также добросовестные владельцы ценных бумаг, купленных на открытых торгах Московской биржи.
Президент поручил РСПП и правительству до 01.04.2025 г. подготовить изменения в законодательство, которые защитят добросовестных владельцев от подобных ситуаций и обеспечат им компенсацию с учетом предыдущих затрат в случае выявления факта нарушения.
Президент РСПП, Александр Шохин, уже предложил организовать повторную приватизацию национализированных предприятий, предоставив при этом бывшим владельцам приоритетное право на их выкуп.
—
Читайте нас там, где вам удобно. Подписывайтесь на Аверс в Telegram!