Согласно моим наблюдениям, в природе также происходят изменения. Животные и птицы стали менее настороженными к человеку и все чаще появляются на участках в поисках чего-то вкусного.
В прошлом году я писал о водяной крысе, которая поселилась на моем участке в конце лета, прокопала множество нор и погрызла клубни (картошку, свеклу), а затем наслаждалась своими запасами всю зиму. Статья об этом случае:
На участке завелся невиданный зверь. Роет норы, как крот и грызет овощиБлог самостройщика10 сентября 2024
Зимой я выходил на прогулку (или всей семьей). На снежном покрове можно было заметить следы зверьков. Под снегом были погрызены несколько вишневых деревьев, одно из них засохло от повреждений.
Однако весной этот зверек исчез, и ловушки ставить не понадобилось. Похоже, запасы закончились, и ему пришлось вернуться к водоемам. В километре от меня находится заболоченный ручей, где и обитает этот грызун.
Зайцы зимой стали совсем не боязливыми. Всего 5 лет назад я не замечал таких наглых набегов на участки. Если у них есть доступ к садовым деревьям – они будут обгрызены. Кора для них является настоящим лакомством.
Однако есть и другие любители собирать урожай дачников – это птицы. В моем случае – дрозды.
Они поедают спелую клубнику и жимолость. Причем, они знают, когда прилететь за созревшими ягодами. Набеги происходят стаями, и всего за несколько минут они собирают все, что не успели собрать люди. Раньше это происходило не так часто, всего 2-3 года назад такого не наблюдалось. Возможно, популяция этих птиц возросла, и они начали вести себя более уверенно, перестав бояться человека и его участков. Или, может быть, птицы стали переключаться на растительную пищу, и жучки с гусеницами им стали не интересны.
А в этом году птицы добрались и до ирги. В прошлом сезоне как-то не замечал их, возможно, их было меньше, и корма им хватало в лесу. Вчера сосед рассказал, что вышел утром на террасу и напугал целую стаю дроздов, поедавших мою иргу (забор между нашими участками не зашит, деревья растут рядом с его домом).
На участке растет лесная клубника (я не скашиваю траву в этом месте, и урожай тоже приличный). Так птицы ее не трогают. Возможно, на полях ее много, или как еда для них она не интересна. Хотя, она намного ароматнее садовой клубники.
Способы защиты ягодного урожая от птиц
Как можно отпугнуть этих птиц, какие есть средства? Самое простое и эффективное – это пластиковая сетка.
Накрываешь грядки с клубникой, кустарники и низкорослые деревья. В идеале, для клубники стоит создать конструкцию в виде парника с дугами.
Пока ягода созревает, кусты будут находиться в таком «наряде» из сетки.
Однако, если под сетку залетит птица или даже несколько, они могут съесть часть ягод, запутаться в сетке или бегать под ней, как курицы в загоне.
Но как быть с большими и высокими деревьями? Некоторые дачники развешивают различные блестящие предметы, которые колышутся от ветра, отсвечивают, переливаются, и птицы от них пугаются.
Существует также так называемые визуальные отпугиватели птиц от производителей: шары с глазами, макеты хищных птиц в виде игрушек и «воздушного змея».
Все это можно найти на Озоне или других маркетплейсах. Однако отзывы неоднозначные. Некоторые говорят, что это помогло, другие пишут, что птицы привыкли и садятся рядом с макетом, совершенно не пугаясь этих «хищников».
Ультразвуковой отпугиватель птиц
Существует другой класс отпугивателей для птиц, грызунов и даже крупных животных – это ультразвуковые отпугиватели. Например, интересной выглядит эта модель, работающая от встроенной солнечной батареи. Аккумулятор можно также заряжать от сети.
Есть датчик движения (прибор включается при обнаружении движения, работает не всегда), а также световая индикация. И 3 режима работы. Звук не только в диапазоне ультразвука, но и охватывает звуковой диапазон. Может функционировать как звуковая сигнализация. Это может раздражать соседей.
Я собираюсь заказать такой прибор, чтобы не заниматься накрытием и снятием сетки с деревьев.
Если кто-то нашел для себя эффективный способ отпугивания птиц от своих грядок и ягодных деревьев – напишите в комментариях.