– Люба… Люба, я ухожу от тебя.
Люба находилась у плиты, готовя ужин. Она давно подозревала, что у Павла появилась другая. Но не ожидала, что он так откровенно об этом скажет. Да и вообще, признается ли.
– Люба, ты меня слышишь? – Павел топтался у двери, словно не в своем доме.
Люба обернулась к нему. В её глазах были слезы.
– Люба, давай без истерик… Пожалуйста… Если ты не против, я соберу свои вещи.
Люба молчала, сдерживая слезы. Павел вошел в гостиную, достал чемодан и начал складывать свои вещи.
«Спокойно, – сказала она себе и вытерла слезы. – Ничего ужасного не произошло. Я жива и здорова. Об остальном подумаю позже». Она глубоко вздохнула и начала читать чит-код, который выучила совсем недавно на занятиях, куда её записала подруга Лариса.
– Люба, где мой новый галстук? – Павел заглянул на кухню.
Люба посмотрела на него беспечно, как будто он и не стоял рядом.
– Люба, что с тобой? – обеспокоенно спросил муж.
Люба продолжала медитировать, не обращая на него внимания.
Спустя некоторое время Люба открыла глаза. В доме царила тишина. Она немного задержалась, затем вышла в гостиную. Павел сидел в кресле и, казалось, дремал. Но как только она вошла, он открыл глаза.
– Наконец-то. Ты меня пугаешь, – произнес он с некоторым раздражением.
– И с каких это пор ты стал таким пугливым? – равнодушно спросила Люба и села напротив на диван. – Ну, расскажи, что у тебя?
– Люба, я полюбил другую женщину.
– Вот как! Чем же она лучше меня?
– Я не знаю, Люба… Просто не могу больше без неё, понимаешь?
– Понимаю. Так чего же ты сидишь? Иди, раз уже всё решил.
– А ты?
– А что я? Ты же не думал обо мне, когда решил поменять обстановку. Почему же спрашиваешь сейчас?
Павел смотрел на неё и не понимал: откуда такое спокойствие? Он предполагал, что она начнет скандалить, устроит истерику, начнет разбивать посуду. Но Люба сидела спокойной, как будто он не сказал ничего такого, что могло бы её вывести из себя.
– Люба, всё в порядке? – снова спросил он, пристально глядя ей в глаза.
Она даже не моргнула. Павел начал нервничать. Он не знал её. Эмоциональная, вспыльчивая при малейшем раздражении, сейчас она сидела перед ним спокойной и даже равнодушной к происходящему.
В кармане зазвонил телефон. Он взглянул на дисплей и ушел в ванную. Люба горько усмехнулась. Через три минуты он вернулся и снова сел в кресло. Удовлетворенная улыбка всё ещё не покинула его лица. Он был ещё там, в разговоре.
– Да, Люба, чуть не забыл, – встрепенулся он, вновь став серьезным. – Я сам подам на развод. А квартиру… квартиру оставляю тебе и детям. Заберу только машину.
Люба не произнесла ни слова. Она смотрела в окно во двор, который был хорошо виден с дивана, на котором сидела. Скоро весна. А пока за окном снег кружил крупными хлопьями. Он прилипал к стеклу и стекал ручейками, тут же тая.
Телефон Павла снова завибрировал. На этот раз он не пошел никуда, посмотрел на дисплей и отключил телефон совсем.
– Люба, давай поговорим. Мы взрослые люди, и никто не застрахован от этого. Понимаешь… мы с Тамарой познакомились давно. В тот первый раз, когда я поехал в ту командировку. У неё свой магазинчик возле гостиницы, где я останавливался.
– Меня не интересуют эти подробности, – перебила его Люба. – Огради меня от этого хотя бы. Если уж не смог устоять перед соблазном и сейчас говоришь мне эти гадости.
– Я думал, ты меня поймешь?
– Что ты ещё думал?
В это время зазвонил телефон Любы.
– Мамочка, привет, – раздался голос Кати. – Как вы там? Мы собираемся в Россию. Алекс едет на симпозиум и берет меня с собой. Мама, ты меня слышишь?
– Слышу, дочка. Я очень рада. Жду с нетерпением. Как там Лизонька?
– А папа? Опять в командировке? Я так по вам соскучилась, мамочка. Папе передавай большой привет. Скоро увидимся.
Люба посмотрела на Павла.
– Что скажем дочери? – спросила она.
– Думаю, правду.
– Правду? Так спокойно об этом говоришь.
– Ну хорошо. Давай будем играть роль любящей семьи, пока они здесь.
– То есть ничего не случилось, как будто. А как ты себе это представляешь?
– Нуу… как обычно, – замялся Павел.
– Нет. Уходи. Я скажу, что ты в длительной командировке. Только одна просьба… Бери трубку, когда Катя будет тебе звонить.
Он опустил голову. Люба смотрела на него, и в её душе поднималась буря негодования. «Старый ты хрыч, – думала она. – Неужели считаешь, что ты нужен молодой сопернице? Не верю. Чего тебе не хватает? Тридцать лет, как три года… Подняла тебя почти из помойки… Кто ты был до меня? Рабочим на стройке. Я дала тебе возможность учиться. Шесть лет тянула на себе весь быт, потом детей, которые родились, когда ты ещё учился… Ночей не досыпала, а ты бы хоть раз встал среди ночи, поменял пеленки, убаюкал, успокоил, дал мне отдохнуть… Неет… Не было этого. А когда дети просили тебя поиграть с ними… Что ты им отвечал? Что тебе некогда, ты устал, тебе хочется поспать… Двадцать лет назад я хотела развестись с тобой… Как ты валялся в ногах и слезно умолял не оставлять тебя… А у меня была перспектива – предлагали уехать в другой город с жильем на новую должность директора предприятия… Я пожалела тебя… Не поехала…».
Люба закрыла глаза, и все эти воспоминания пролетели перед ней и исчезли. Осталась только горечь и обида. Теперь ей 52. Дети взрослые. Есть внуки. И вот на старости лет он преподнес ей такой «подарок». Люба отогнала от себя эти мысли. Она ещё не старая. Выглядит намного моложе своих лет. Сколько раз замечала на улице восхищенные взгляды не только молодых мужчин, но и женщин. Чего же не хватает тебе, Павел?
– Люба, – подал голос Павел. – Люба, прости меня, если сможешь. Я как будто не в себе. Не знаю, что со мной происходит. Вот сейчас сижу и думаю, что я делаю? И тут же другая мысль: а вдруг это шанс, вдруг это моя настоящая половинка. А с тобой… С тобой я тоже был счастлив.
Он говорил ещё что-то, но Люба уже не слушала его. Она думала о своём. Если бы тогда, двадцать лет назад, она решилась, сейчас не выслушивала бы упреки в свой адрес. Да-да, упреки. Хоть он и не говорил об этом прямо, но… «настоящая половинка» – значило многое. Он не жил, он отбывал срок со мной. Пока не встретил её, свою «половинку». Кто же она? Как выглядит? Чем занимается? Ах да, продавщица в магазинчике, он же сказал.
Люба твёрдо решила увидеть разлучницу. Не потому, что ревность, не из-за обиды, а потому что интересно, любопытно, кто же смог позариться на такого, как её муж, безинициативного, невзрачного, неуверенного в себе мужчину, её мужа.
И тут Люба поняла: Павел всегда находился в тени красавицы Любы.
– Любка, ты себе нормального мужика не могла найти? – однажды спросила Лариса, подруга Любы.
– А чем тебе не нравится Паша? – удивилась тогда Люба.
– Ну ты посмотри на себя и на него… Ну? Два берега.
Видимо, та смогла показать ему, что он не такой уж серый, как кажется. Это ещё больше раззадорило Любу, и она твёрдо решила всё узнать. С этими мыслями Люба решительно поднялась с дивана.
– Так ты идёшь? – посмотрела на Павла и пошла переодеваться.
– А ты куда?
– А тебя это уже не должно волновать.
Люба одела свой красивый костюм, накрасилась и, оставив Павла сидеть в кресле, вышла из дома. Машина завелась сразу, и Люба села за руль. Выехав за ворота, она неспешно проехала по своей улице.
«Вот куда я?.. Оно мне надо?..» – думала она. «К черту! К черту всё!».
Она резко повернула домой. Но телефонный звонок заставил её остановиться у обочины.
– Любовь Петровна, – голос её секретарши Аси был слегка взволнован.
– Ася, говори, что случилось?
– Любовь Петровна, тут… на имя Павла Александровича письмо.
– Письмо? Какое письмо?
– Коля Шестаков. Наш водитель привёз, сказал передать лично в руки Павлу Александровичу.
– Откуда он его привёз и от кого?
– С Липовки. Там мы строим торговый комплекс. Туда Павел Александрович часто ездит в командировку. Вот Коля оттуда вернулся вчера. Возил туда арматуру.
Люба задумалась. Вот, значит, куда ездит её Павел. Значит, и та девушка оттуда.
– Ася, я сейчас приеду.
– Любовь Петровна, только не сдавайте меня. Не говорите Павлу Александровичу. Он же меня уволит.
– Не переживай, Ася, не уволит. А если уволит… я тебя к себе возьму.
Люба положила телефон в сумочку и развернула машину. Через двадцать минут она была в приемной Павла. Ася выглядела немного испуганно.
– Где письмо?
Ася достала из ящика стола конверт. На конверте не было адресов, только фамилия и имя Павла. Люба взяла конверт в руки. Сердце забилось быстрее.
– Ася, я сама передам письмо Павлу Александровичу. Ты не беспокойся.
– Но…
– Я же сказала, не переживай. Всё будет в порядке. Я найду, что сказать ему. Ты не при делах.
Ася покраснела, но ничего не сказала.
Люба села в машину и долго сидела, прикрыв глаза и держась за голову. Наконец, она решительно разорвала конверт. Из него выпала фотокарточка. Люба подняла её и увидела женщину на вид лет пятидесяти с надменным выражением лица. Глаза почти черные, большие, чуть навыкат. Волосы черные, собранные в пучок. Накрашена так неумело и вычурно, что даже с фотографии разило дешевой косметикой, а на лице был виден слой тонального крема, из-за чего цвет лица сильно отличался от цвета шеи. На неё, видимо, она забыла наложить крем.
Люба облегченно вздохнула и рассмеялась. Она развернула фото и на обороте увидела надпись: «Любимому Пашеньке от Тамары».
Люба посмотрела на своё отражение в зеркале – лет на пятнадцать моложе разлучницы. И снова рассмеялась. В это время у неё снова зазвонил телефон. На этот раз это была Лариса.
– Ну ты где пропала, подруга?
– Ларка, я сейчас приеду к тебе, вместе посмеемся.
– Погоди, я в отличие от тебя на работе, не в отпуске пока. И народу у меня куча. Давай вечером.
– Ну уж нет… Прямо сейчас. Меня распирает.
И не дожидаясь ответа подруги, Люба поехала к ней.
Продолжение далее.
Оставляйте свои комментарии и ставьте реакции, дорогие читатели! Всем спасибо!🙏💖