Простой вопрос: Почему во время дождя так клонит в сон?

Вы наверняка много раз замечали, как хорошо спится в дождливую погоду, как тяжело бывает утром встать и уж тем более подняться с кровати и отправиться по своим повседневным делам! Это не лень, не последствия авитаминоза или осенней депрессии, хотя их списывать со счетов тоже не нужно. Дело в том, что дождь оказывает на организм расслабляющее действие, людей в такую погоду действительно физиологически клонит в сон.

Почему и как именно это происходит? О, это довольно интересно! Сейчас мы вместе всё выясним и разберемся, как приход Гипноса и Морфея связан с дождём.

Мало света

Итак, почему же нам хочется спать в дождливую погоду?

Главный виновник — это, как ни удивительно, дефицит естественного освещения.

Представим себе яркий солнечный денёк. Вы идёте на работу или учёбу, вас переполняет энергия, хочется петь и танцевать, на ногах буквально выросли маленькие крылышки, как у античного Гермеса. Всё потому, что на вашу кожу воздействует солнечный свет, а на организм в целом — естественная радиация, вот внутренние органы и отвечают усиленным выбросом серотонина.

А теперь представим, что набежали тучи, потемнело и пошёл дождь. Выработка серотонина сразу упала, зато органы, отвечающие за производство мелатонина, «сделали под козырёк» и стали ударными темпами выдавать гормон сна.

Для организма и его естественных сенсоров нет никакой разницей между плотным покровом туч и ночью, поэтому под дождём — не летним грибным, а полноценным осенним — так трудно сохранять бодрость духа: ваше тело получает сигнал, что на улице стемнело, пора бы уже вздремнуть. Ч

Давление спешит на помощь!

Хорошо, вы нашли в себе силы противостоять колебаниям гормонального фона, но ведь дождь не сводится к эффектному затемнению! Во-первых, с приходом дождя снижается атмосферное давление, а это оборачивается падением содержания кислорода в атмосфере вокруг вас. Дополнительно водная взвесь связывает некоторое количество молекул воздуха, и это ещё больше сокращает концентрацию кислорода.

В абсолютных цифрах падение небольшое, но телу-то много и не надо — даже на маленькие колебания организм ответит снижением эффективности работы всех систем, от кровеносной до мышечной. Вот и сонливость — от нехватки кислорода.

Далее: высокая влажность стимулирует основные защитные механизмы человеческого тела работать с большей отдачей, чтобы нормализовать температуру. Если дождь холодный, вам нужно согреться, если тёплый — наоборот, отвести лишнюю температуру, а с ней и влагу. В любом случае это вызывает перерасход энергии, а её запасы конечны (вернее, конечно её количество, генерируемое на единицу времени: вы не можете в моменте получить больше, чем тело может дать).

Розовый шум

Есть такое понятие — белый шум: это достаточно резкий звук, но у одних людей он вызывает раздражение, а других вводит в транс. Но шум бывает не только белым — бывает ещё и розовый: у него более спокойный и низкий тон, поэтому на абсолютное большинство людей он действует как релаксант.

Звуки падающих капель дождя, шум протектора автомобильных колёс по мокрому асфальту и шелест листвы, встречающей падающие капельки или колеблющихся под воздействием ветра — это как раз пример такого розового шума.

Более того! Розовый шум помогает нервной системе заблокировать посторонние раздражители, отсечь лишнее, и в итоге вы засыпаете быстрее и эффективнее.

Сезонное аффективное расстройство

САР, или сезонное аффективное расстройство, это состояние, спровоцированное погодными изменениями в осенний период, прежде всего — дефицитом света. Человек с подобным расстройством очень чувствителен к колебаниям освещенности.

Становится светлее и ярче? В нем просыпается маленький термоядерный реактор и он готов к великим свершениям! Сгущаются тучи? Ну всё, почитай работа закончилась, всё валится из рук, а моргать становится очень опасно — того и гляди уснёшь на ходу.

К счастью, с САР можно бороться при помощи световой терапии, которая во многом позволяет компенсировать нехватку солнечного света (хотя не всем и не всегда).

Как побороть сон?

Так что же, выбора нет, вам ничего не остается, кроме как забраться под плед и засесть у электрокамина с интересной книжкой и кружечкой кофе? Так? Ничего подобного, есть много способов побороть сон! Самый простой связан с физической активностью: попробуйте пройтись, выйти из-за стола и сделать десяток приседаний, сбегайте за чем-нибудь в магазин.

Кроме того, важно пить больше жидкости, но главное, чтобы она была не сладкой: сахар будет действовать на организм расслабляюще и тормозить вас, а не бодрить. Лучше всего простая негазированная питьевая вода. Кофе тоже может помочь, но тут важно соблюсти баланс: при передозировке кофеина эффект получается прямо противоположным необходимому, вы утомитесь ещё быстрее и захотите спать ещё сильнее.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Интересные факты о «Евровидении»: стоит ли конкурс свеч?Путешествия, туризм, наука13 октябряО чем не говорят, когда рассказывают о египетских пирамидахПутешествия, туризм, наука12 октябряПриведет ли извержение Йеллоустонского вулкана в США к концу света?Путешествия, туризм, наука12 октябряВсе кошмары средневековых тюрем: пытки, антисанитария и торговля людьмиПутешествия, туризм, наука11 октябряАмериканская кухня: типичные блюда США, покорившие весь мирПутешествия, туризм, наука9 октября

184

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек