Наш могучий, богатый и дружелюбный китайский сосед, как оказывается, не только сырьё и древесину из России приобретает, но и, внимание, привлекательные и "умные" донорские яйцеклетки.
Данный бизнес — коммерческое донорство яйцеклеток — запрещён как в России, так и в Китае, однако в социальных сетях, даже без особых усилий, можно отыскать информацию и рекламу этого специфического явления: "Вы умная, красивая, высокая девушка и хотите заработать? Приезжайте к нам поделиться сокровенным!".
Обещают выплатить за биоматериал несколько тысяч долларов. Обещания исполняются — ведь яйцеклетка должна быть "в хорошем настроении" — донорам компенсируют перелёт в другую страну, их размещают в уютных отелях, угощают деликатесами и вообще обращаются как с "любимой драгоценностью императора".
Да, необходимо пройти стадию предварительного собеседования с заказчиком, причём на родине, через видеочат, надо рассказать о своей семье (китайцы ценят образованных с долгожителями в роду), необходимо иметь свежие результаты анализов, чистую кожу и ровные белые зубы — и путешествие в Китай ради предоставления "славянских хромосом" гарантировано.
Работают как агентства, так и "частные работодатели" — обычно это смешанные пары: русская или белорусская жена и китайский муж. Видеоролики публикуются в нельзяграме (запрещённой в России социальной сети).
Вот, что обнаружили журналисты RTVI — https://t.me/rtvimain/98602
Донорство "красавиц" в Китай развивается ещё с 2015-2016 годов, но сейчас, когда жители Поднебесной становятся всё более состоятельными, там открывается и начинает действовать всё больше подобных "туристических" агентств, так как растёт спрос на красивых-высоких потомков с круглыми глазами и от природы белой кожей. Машина, квартира, бытовая техника, украшения — всё это меркнет по сравнению с маленьким наследником или наследницей, чья биологическая мать была образованной, привлекательной и, например, ещё и пела или рисовала.
Чем больше появляется "красивых" детей со славянской генетикой, тем выше спрос — "хочу себе такого же чудесного малыша", а в Китае это, скажем откровенно, хоть и незаконно, но не считается постыдным — красота там открывает гораздо больше возможностей, чем трудолюбие и образованность, а если все три качества совпали — считай, джек-пот.
Ещё раз отмечу — в Китае эти манипуляции проходят нелегально, но их можно осуществлять вполне легально в странах, которые расположены "на полпути" — в Казахстане или Кыргызстане. Этот бизнес развивается в Грузии — и тоже для китайских клиенток. Камбоджа, Лаос, Таиланд — даже Вьетнам.
Плохо ли это? Это зависит от точки зрения — с одной стороны, приятно осознавать, что гены твоего народа неуклонно проникают по миру, преодолевая границы и культурные преграды. С другой стороны, это форма торговли собой и своим репродуктивным здоровьем — не такая, конечно, как пресловутое "продать почку", но всё же… С третьей стороны, некоторые молодые женщины, заработав деньги таким способом на свой спокойный и обеспеченный декрет, впоследствии рожают маленьких россиян.
Для меня лично подобная информация о "яйцеклетках на экспорт" стала своего рода шоком, новым откровением о "мире чистогана", где продаётся всё, абсолютно всё и на корню. "Проданный смех", говорите? Это будет посильнее. Но могу ли я осуждать этих девушек? Они желают не так уж и много — жить здесь и сейчас, и кто виноват, что на это "сейчас и здесь" они зарабатывают столь сомнительным способом — по крайней мере, их доход основан на даровании жизни, а не на её отнятии.
И да, кстати, в Китае уже предложили искать невест в других странах, в том числе в России. С таким предложением выступил доцент Школы экономики Сямэньского университета Дин Чанфа. А целый человек — это не десяток яйцеклеток, это минус человек.
Лес рубят — к китайцам летят — новый вариант старой пословицы.
А вы что думаете?