Профессор обзавелся двойником-андроидом
Японский ученый и инженер Хироси Исигуро создал робота, который выглядит как он сам и теперь читает лекции в университете на его месте, а также взаимодействует со студентами.
Хироси Исигуро имеет очень загруженный график, совмещая несколько работ, и ему тяжело успевать везде. Поэтому он решил, что лучшим вариантом станет создание помощника. И этим помощником оказался не человек, а именно робот.
Профессор убежден, что гуманоидные роботы будут заменять множество специалистов: учителей, врачей, следователей, нянь, чиновников, и станут такой же привычной частью жизни, как электрические чайники или умные колонки с ИИ. Так что, мол, стоит привыкать! Однако по поводу роботизированных чиновников есть опасения: не перенесет ли их ИИ самые негативные черты, например, требовать взятки за свои услуги?..
Исигуро занимается разработкой роботов уже 18 лет, и в настоящее время в Университете Осаки его шестая версия робота читает лекции и консультирует студентов. Уровень реалистичности достиг впечатляющих результатов. Хотя робот не может передвигаться, его внешний вид и поведение создают ощущение общения с живым человеком. В видео практически невозможно отличить клон от оригинала, когда профессор Исигуро сидит рядом со своим двойником. Мимика робота довольно реалистична, он искусно копирует своего создателя, также поправляя волосы рукой и выполняя другие характерные жесты профессора.
Тем не менее, главное достижение заключается в его способности вести беседу. В память робота загружены все лекции и книги Исигуро, а также широкий контекст информации. Языковая модель на базе искусственного интеллекта позволяет поддерживать осмысленный диалог: студенты могут задавать вопросы и получать ответы.
Такое сходство вызывает определенные опасения. Сколько уже страшилок о полной замене людей роботами создали в последнее время кинематографисты: «Лучше, чем люди», «Суррогаты», «Бегущий по лезвию» и другие фильмы…
А что с этого нам? В России сейчас не хватает более 2 миллионов работников в различных сферах, включая учителей в школах, медиков в поликлиниках, рабочих на заводах. Может, не стоит наделять роботов такой пугающей человеческой внешностью. Тем не менее, роботы-специалисты могут помочь экономике и выполнять множество задач в тех областях, где это необходимо.
Тем не менее, Исигуро считает, что чем больше робот напоминает человека, тем легче людям будет воспринимать его как часть общества. Исигуро уверен, что люди не примут голос из умной колонки так же легко, как доверятся гуманоиду. Но нужно ли это человеческому обществу — принимать андроидов как равных людям?
Пока ученый продолжает совершенствовать свою модель, мировые СМИ обсуждают последствия такого технологического прогресса и не могут прийти к единому мнению, являются ли эти новости обнадеживающими или негативными. Да, искусственный интеллект уже обладает обширными знаниями. Однако ему недостает интуиции и других чисто человеческих качеств мышления. Тем не менее, некоторые эксперты предполагают, что в скором времени массовая медицина и образование будут осуществляться с помощью нейросетей.
Ольга Поплавская.
Фото: Социальные сети.
Интересна тема?