В этой статье предлагаю обсудить, якобы, «никому не нужные галоши», которые, по мнению некоторых, только и могли производить в СССР.
Итак, в советский период речные пассажирские перевозки, в отличие от нынешних времен, были хорошо развиты и использовались повсеместно наряду с пассажирскими поездами и рейсовыми автобусами.
Одной из главных гордостей судостроительных верфей и символом СССР считались суда на подводных крыльях (СПК).
Судно на подводных крыльях "Ракета".
В 1957 году выдающемуся советскому конструктору Ростиславу Евгеньевичу Алексееву удалось создать первый высокоскоростной теплоход «Ракета» на подводных крыльях, обладающих подъемной силой, поднимающей судно над водной поверхностью.
Ростислав Алексеев.
Свой первый рейс высокоскоростной теплоход «Ракета-1» с 30 пассажирами на борту совершил ещё в далёком 1957 году по маршруту Горький – Казань — 420 километров за 7 часов.
Кстати, в 1958 году на заводе «Красное Сормово» был построен катер «Волга», который был удостоен Золотой медали на Брюссельской выставке (Бельгия).
Катер на подводных крыльях "Волга". 1958 год.
Уже в 1960 году был создан высокоскоростной теплоход «Метеор», а в последующем году, т.е. в 1961-ом, — первый морской теплоход на подводных крыльях «Комета»!
Их наследниками стали газотурбоход «Буревестник», теплоходы «Чайка» и «Вихрь», а также самое крупное в мире пассажирское СПК «Спутник».
Следует отметить, что СССР имел наибольший в мире флот крылатых судов!!!
Советский газотурбоход «Буревестник».
Советская страна была лидером по выпуску скоростных судов этого типа — в СССР было построено свыше 1300 экземпляров!!!
Сотни судов этого класса («Ракеты», «Метеоры», «Кометы» и прочие) перевозили пассажиров по всем крупным водным артериям Советского Союза.
Подчеркну, что именно такого типа судов в то время не имела ни одна страна в мире.
Поэтому советские «никому не нужные галоши» под названием «Ракета» пользовались большим спросом в других странах мира.
Они успешно экспортировались во множество капиталистических стран, среди которых были такие, как Канада, ФРГ, США, Франция, Италия и Великобритания.
Например, в 1973 году англичане приобрели несколько «Ракет» и использовали их для перевозок по маршруту Лондон — Грейвзенд на протяжении многих лет, вплоть до 1985 года.
Теплоходы назывались Raketa Greenwich, Raketa Westminster, Raketa Thames и обслуживали пригородные линии в Лондоне (столице Великобритании)
"Ракета" на реке Темза в Лондоне. 1978 год.
Или вот ниже приведено фото, на котором запечатлён момент, когда королева Великобритании Елизавета II выходит из "Ракеты" после прогулки по реке Темзе.
Королева Великобритании Елизавета II выходит из "Ракеты" после прогулки по Темзе.
Популярной в СССР моделью судов на подводных крыльях также был «Метеор».
Советское СПК "Метеор".
"Метеоры" были больше «Ракеты» и могли развивать более высокую скорость — до 100 км/ч. Производство «Метеоров» продолжалось до конца 1991 года, пока не был окончательно разрушен СССР. Всего было построено около 400 судов данной серии.
Советский Союз экспортировал "Метеоры" в различные страны, включая США, Германию, Австрию, Францию, Италию и Китай.
В некоторых из стран "Метеоры" продолжают успешно функционировать и по сей день (особенно много работы выпадает на "Метеоры", проданные ещё Советским Союзом Нидерландам и странам Азии — Вьетнаму и Китаю).
Кстати, до сих пор пассажирскую линию Будапешт — Братислава — Вена в летний период обслуживают два теплохода ещё советской постройки 1988 и 1991 годов, принадлежащих ныне Венгрии и Словакии.
"Метеор" в Вене, Австрия, 2004 год.
"Метеор" в Братиславе, Словакия. 2009 год.
Также в СССР выпускали морские версии «Метеора» под названием «Комета». Она предназначалась для быстрого пассажирского транспортирования по прибрежным морским линиям протяженностью до 230 морских миль.
Кометы производились с 1961 по 1981 год, в Крыму в Феодосии. В советское время было построено более 100 таких судов, из которых, внимание, — 39 были поставлены на экспорт в Грецию!!!
"Комета" в Греции. 2010 год.
Так что вот так, уважаемые читатели, эти советские «никому не нужные галоши» были чрезвычайно востребованы и на протяжении ещё многих лет после разрушения СССР успешно эксплуатировались в некоторых странах Запада.
Однако после 1991 года в России эти суда на подводных крыльях стали совершенно ненужны: большинство из них было продано на металлолом или гниет на берегу, образно говоря, в различных уголках нашей необъятной страны.
Да и воспроизвести то, что когда-то было создано в СССР, нынешние "эффективные менеджеры" тоже не в состоянии….
Но зато нам как-то сообщили, что продукция, производимая в Советском Союзе (кроме оборонки и космоса), — абсолютно никому не была нужна, тем более на Западе………А на самом деле, всё обстоит совершенно иначе….
И теперь, по прошествии более чем тридцати лет после разрушения СССР, смотришь на эти гниющие и ненужные советские суда на подводных крыльях "Ракеты" и "Метеоры", и понимаешь, что видишь перед собой остатки былой, гораздо более развитой СОВЕТСКОЙ цивилизации…