Если человек владеет квартирой, домом или частью недвижимости и зарегистрирован по данному адресу, то судебный пристав, скорее всего, посетит именно это жилье для описи имущества.
Однако бывают ситуации, когда должник зарегистрирован в одном месте, а фактически живет в другом, даже в другом городе. В таких случаях может сложиться ситуация, когда родственники, проживающие по адресу регистрации, не поддерживают с ним связь, но он все еще там прописан.
Согласно закону, если человек зарегистрирован по определенному адресу, подразумевается, что он там и проживает. Если его не выселили через суд, это значит, что он может хранить там свои вещи и бывает по этому адресу.
А что если должник снимает жильё, которому владелец — совершенно посторонний человек? Судебный исполнитель все равно может прийти по адресу фактического проживания должника, даже без формальной регистрации. Однако он должен установить, что имущество принадлежит именно должнику, а не владельцу арендуемой квартиры.
Дополнительно пристав может явиться в сдаваемую собственником недвижимость. В этом случае арендаторам понадобится доказать, что вещи в квартире принадлежат им, а не должнику, арендующему жильё.
В подобных случаях очень полезен правильно оформленный договор аренды, в котором желательно предусмотреть перечень имущества владельца квартиры. Как правило, такая опись включается в договор, так как она важна для хозяина жилья, который таким образом защищает свои интересы, обеспечивая сохранность имущества и возможную компенсацию при его повреждении арендаторами.