Причины, почему в США нет заборов, а в домах входные стеклянные двери. У нас же строят из принципа: мой дом – моя крепость

Возможно, нет никого, кто бы не заметил, наблюдая американские фильмы, что в их частных домах многие входные двери напоминают наши межкомнатные. И часто они оснащены таким же простым остеклением. В их жилых районах заборов с лицевой стороны домов практически нет. Заборы могут встречаться, но они находятся между участками и выполнены скорее символически, как это иногда бывает на наших дачах.

Почему это происходит? Ответ кроется в исторических традициях – это явление открытости американцев, живущих в своих или ипотечных домах. Но за каждым явлением стоят определенные причины.

Отсутствие заборов объясняется очень просто. Это предусмотрено правилами тех жилых комплексов, где находятся эти дома. Их строят крупные подрядчики по заранее утвержденному градостроительному плану, и это условие реализуется изначально в рамках концепции поселков.

В большинстве случаев на участках запрещено выращивание сельскохозяйственных культур, отсутствуют грядки. Можно сажать только цветы. Странный запрет, вероятно, связан с целью стимулирования потребления в торговых сетях.

Запрет на заборы с лицевой стороны связан с необходимостью доступа пожарных служб. Поскольку почти все дома в США – каркасные и деревянные, соблюдение противопожарной безопасности требует этого. Также должен быть доступ для полиции. У них есть свои особые права, и им не нужен ордер от суда или прокурора для входа в дом, если есть подозрения, что в нем скрывается преступник. Если я ошибаюсь, поправьте меня в комментариях.

Но почему входные двери такие простые? Это же вызывает вопросы. Грабитель может разбить стекло и легко попасть в дом. Простота двери объясняется не только теплым климатом.

В США существует еще один фактор, который сдерживает рецидивистов. У многих американцев есть оружие. Можно приобрести любое калибрное оружие, даже автоматическое – если есть деньги. А с деньгами у тех, кто живет в своих домах, проблем не возникает.

Такая ситуация наблюдается уже более 200 лет. Согласно второй поправке к Конституции США, государство гарантирует гражданам право на хранение и ношение оружия. Поправка действует с 1791 года.

Однако наличие оружия у владельцев домов не является сдерживающим фактором для грабителей и других рецидивистов, если это оружие не разрешено использовать в экстренных ситуациях для самообороны. В США право на самооборону самое лояльное к защищающимся.

Существует мнение, что в Америке, стоит только вступить на чужой газон, как тебя можно безнаказанно расстрелять за нарушение границ чужой территории, не говоря уже о вторжении в дом. Это не совсем верно. Законы различаются от штата к штату. Хотя практически повсеместно признано безусловное право на самооборону вплоть до причинения смерти нападающему в случае вторжения в жилище.

Но есть и оговорки. В подавляющем большинстве штатов действует доктрина «stay on your ground» (останься на своем месте). Здесь также функционируют так называемые правила Castle Doctrine. Это означает «мой дом — моя крепость». Это относится не только к дому, но и к вашему автомобилю, и к личности на улице. Не буду углубляться в детали, кому интересно, можете почитать здесь:

pikabu.ruЧто же такое Castle Doctrine?

В США население располагает 396 млн единиц легального огнестрельного оружия или около 124 единиц оружия на 100 человек. Ежегодно в США около 2,5 млн американцев используют оружие для самообороны, причем в 8% случаев все заканчивается гибелью или ранением преступника. Граждане убивают в два раза больше преступников, чем полиция.

Высокий уровень преступности часто связан с миграцией. И часто чернокожие жители в бедных районах воспитываются так, что для них кража у кого-то – это обычное дело. Легальная продажа оружия лишь увеличивает уровень криминальности. Поэтому самооборона в своем доме становится объективной необходимостью.

Однако надежные металлические двери должны помогать снижать уровень криминальности. Но их не принято устанавливать в домах, как и строить дома из блоков и кирпича. Честно говоря, во многих вопросах трудно полностью понять американцев.

Похожие права на защиту своего жилища действуют и в других странах:

  • Уголовный кодекс Польши содержит норму, освобождающую от ответственности за причинение вреда в рамках необходимой обороны.
  • Уголовный кодекс Германии: самооборона не наказуема, даже если произошло превышение прав защищающего из-за замешательства, страха или испуга.
  • Уголовный кодекс Испании, устанавливая пределы допустимой обороны, указывает, что способ, избранный для противодействия посягательству, должен соответствовать критерию «разумной необходимости».
  • Уголовный кодекс Франции допускает причинение вреда при отражении незаконного посягательства на обороняющегося или третьих лиц, при условии, что средства, используемые для защиты, соответствуют «серьезности нападения».
  • Уголовный кодекс Швеции оправдывает самооборону, если защищающийся действовал в условиях непосредственной угрозы жизни, здоровью или собственности, в том числе при любом вторжении в жилище, когда вторгшийся отказался покинуть его после предупреждения. И защищающийся, даже вне своего дома, может делать с нападающим все, что угодно, вплоть до лишения жизни.

А как обстоят дела в России? Законодательство в УК предусматривает право на самооборону.

Согласно ч.1 ст.37 УК РФ, оборона является правомерной в любом случае, если посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица. Но на практике суды часто имеют обвинительный уклон в таких делах. Часто встречаются случаи толкования норм о необходимой самообороне не в пользу защищающегося.

Существует множество примеров, когда людей осуждают на длительные сроки за самооборону, даже если это происходило в их собственном доме. Почему так действуют наши суды – непонятно. Конечно, бывают и адекватные случаи, но они больше являются исключениями из правил.

Поэтому наши загородные дома строятся по принципу «мой дом – моя крепость». Заборы от неадекватных людей и просто от чужих глаз, прочные металлические двери от рецидивистов, не все из которых являются ключниками, способными открыть любой замок. Это в основном пассивная защита от злоумышленников. А в США, получается, они провоцируют злоумышленников доступностью проникновения в дом, а затем защищаются с оружием, так?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек