Система обязательной маркировки товаров была разработана в 2016 году. Уникальные коды, доступные только для легально сертифицированной продукции, должны были очистить рынок от подделок и некачественных товаров. Кроме того, это должно было способствовать увеличению налоговых поступлений. Предполагалось, что подделать значок невозможно. Но вскоре стало известно, что его можно легко приобрести на рынке.
«Честный знак» можно купить?
Первоначально коды «Честного знака» использовались для маркировки только шуб.
Однако за 9 лет с момента введения системы список товаров, подлежащих маркировке, значительно расширился — от обуви и велосипедов до пива и воды.
Значок нельзя купить, подтвердили Forbes представители оператора «Честного знака» — Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).
«Их нельзя приобрести отдельно от товара — они заказываются исключительно через официальную систему «Честный знак» с использованием усиленной электронной подписи компании, которая является производителем или импортером продукции. Это абсолютно легально и соответствует всем требованиям», — объяснили они.
Где можно приобрести значок
Тем не менее, недавно выяснилось, что код маркировки можно просто купить и наклеить на любой товар — в том числе на несертифицированные, некачественные или даже контрафактные изделия.
Как сообщили журналисты «Известий», коды доступны на различных онлайн-платформах и даже на популярном московском рынке «Садовод».
Цена одной штуки — от 3 до 15 рублей (в самой системе за код для товара необходимо заплатить около 50 копеек).
Как это функционирует
Для того чтобы промаркировать свой товар, нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак».
Для этого вам потребуется: — ИП; — электронная цифровая подпись; — документы на товары (сертификат качества или декларация).
Если у вас нет необходимых документов, некоторые интернет-компании предлагают оформить их в аккредитованной лаборатории.
Лабораторию они вам порекомендуют. За определённую плату.
Качество товара при этом не имеет большого значения.
Лаборатория выдаст документы, и «Честный знак» у вас в кармане!
Как борются с уязвимостями
Минпромторг разрабатывает поправки к правилам маркировки ряда товаров: обуви, шин, упакованной воды и других.
Их цель — усилить контроль за разрешительными документами в системе.
Однако в целом проблема остается актуальной, о чем уже не раз сообщали участники рынка. Поэтому не всегда наличие кода «Честного знака» является стопроцентной гарантией качества.