У меня сегодня статья не по теме, не про омоложение и не про косметику. Но все же про женщин и их возможности.
Что только не сделаешь, чтобы выиграть спор.
У нас каждый год одна и та же проблема. Приходит весна и нужно на окна ставить защитные сетки от мух и комаров. И каждый раз «вдруг» обнаруживаю, что на них с прошлого сезона остались дырки.
В прошлом году запланировала этой весной вызвать мастера и поменять все испорченные сетки на новые. Но коронавирус внес свои коррективы в наши планы, вызвать мастера было невозможно.
На нескольких сетках кое — как заклеили мелкие дырки скотчем — протянут ещё сезон, а вот одной сетке не повезло. Нечаянно порвали её, бедняжку, поперек и образовалась огромная дырища. Так и остались мы без сетки на кухне. Самоизоляция закончилась, а нам все как-то некогда, не до неё.
Слово за слово и поспорили мы с мужем, что я сама за час без его помощи поменяю сетчатое полотно и петли на новые.
В ближайшем хозяйственном купила сетку. На выбор было три вида, она мелкая зеленого цвета, другая белая с ячейками чуть покрупнее и серая. Серая, как раз такая как моя дырявая, только немного потемнее.
Серую всю разобрали, остался обрезок метр сорок, по моим примерным подсчетам его должно было хватить на две такие рамы как у меня. Этот обрезок обошелся мне в 132 рубля. Петли не пострадали, их покупать не пришлось. Резинки тоже сгодились.
Для меня самым трудным было начать. Но как говорится глаза бояться, а руки делают.
И вот, я аккуратно, чтобы не порвать, вынула из направляющих уплотнители – белые резиновые трубочки и сняла дырявое полотно. Рама и эти резинки были очень грязными, пришлось их отмывать.
Старую сетку я не выкинула, она послужила выкройкой. Сняла с неё размеры, разложила новую сетку на полу и вырезала прямоугольник нужного размера. Резать очень легко и быстро, главное никуда не сворачивать, резать строго по одному ряду клеток.
И вот, когда моя выкройка была готова, я приступила к самой тяжелой части, собрать все обратно. Решила сначала заправить сетку по коротким сторонам рамы.
Заправила сначала края под резинки, затем середину. После приступила к длинным сторонам. Так же сначала закрепила резинкой углы сетки, резинка оказалась короче рамы, я её натянула, и она отлично легла в пазы и плотно прижала сетку.
Осталось только не забыть петельки, с ними мне пришлось повозиться, никак не могла их зажать, просто сил не хватало. Когда все края сетки были зажаты уплотнителем, прошлась по резинке узкой лопаточкой (краем отвертки) и затолкала её как можно глубже.
На все у меня ушло не больше часа. И это с учетом времени пока я мыла резинки и каркас.
Сетка моя как новенькая, здорово получилось. Удалось сэкономить 600 рублей на вызове мастера. Спор я выиграла, и очень довольна, что научилась это делать сама.
На других сетках у меня сломались петли, вот думаю, где купить новые. Если ничего не придумаю, сделаю их из полотна сетки, сложу её в несколько слоев и запечатаю под резинкой. За зиму поменяю все остальные, будут как новенькие.