«Посмотрите, все дворы машинами заставлены»: о доводе тех, кто говорит, что в СССР жизнь была хуже, чем сейчас

"Посмотрите, дворы переполнены автомобилями", — данный аргумент часто используют антисоветчики-охранители и прочие сторонники "рыночной экономики, которая всё сама решит", чтобы подтвердить благополучие современной России по сравнению с жизнью в СССР.

Давайте разберемся, откуда в сегодняшней России появились "дворы, заполненные автомобилями".

По информации издания "Коммерсант", автопарк легковых автомобилей в России продолжает постепенно стареть: к началу 2025 года их средний возраст составит 15,5 года.

При этом доля автомобилей старше 10 лет уже достигает 70,5% от их общего числа!!!

Дополнительно стоит упомянуть, что большинство автомобилей, включая и новые, россияне приобретают в кредит.

Так, согласно данным аналитического агентства Frank RG, только в сентябре 2924 года российские банки выдали 173,8 тыс. автокредитов на общую сумму 247,9 млрд рублей! Это стало новым историческим рекордом для нашей страны!!!!

Только на двух этих примерах можно убедиться в "дутом" нынешнем "благополучии"!!!!

И ещё один момент. Предлагаю всем, кто восхищается сегодняшним, якобы, "благополучием", представить себе такую ситуацию: например, если с завтрашнего дня запретить производство и продажу всех продуктов питания, кроме тех, что соответствуют советскому ГОСТу 1976 года, и строго контролировать это, а также ввести, как в СССР, уголовную ответственность за их нарушение, — то полки всех магазинов моментально опустеют!!!

Если запретить использование автомобилей старше 10 лет, — вы будете удивлены, как быстро большинство машин из дворов многоквартирных зданий исчезнет!!!

Что касается нынешнего "благополучия", выражающегося в аргументе "посмотрите, все дворы заставлены автомобилями", то если подсчитать, например, количество машин, стоящих во дворе, и сопоставить его с числом людей, проживающих в домах, образующих данный двор, станет ясно, что автомобилем владеют максимум 25-30 процентов жильцов.

Следует также отметить, что почти у каждого владельца автомобиля в СССР был свой гараж, где стояла машина, а сейчас — большинство гаражей снесены, и на их месте построены платные стоянки по немыслимым ценам! Поэтому сегодня автомобили и стоят, так сказать, где только можно.

Таким образом, дворы, которые сейчас заполонили, образно говоря, "ржавеющие ведра", купленные в кредит — становятся ещё одним критерием благополучия.

Большинство россиян, в отличие от советских граждан, сейчас живут в кредит, выплачивая ипотеки и автокредиты.

Одно из основных различий жизни в СССР и современной России (в контексте автомобилей и иного нынешнего товарного изобилия) заключается в том, что советские люди жили без кредитов и самостоятельно распоряжались своими заработанными средствами, а не занимали их у банков!!! Нужно было купить машину или телевизор — накопил и купил без кредита!!!

Да, в социалистические времена на авто копили несколько лет. Да, личный автомобиль был не у каждой советской семьи. Но, откровенно говоря, многим советским людям автомобиль был просто не нужен — общественный транспорт работал отлично, а проезд в нем, в отличие от нынешних высоких цен, был дешевым и доступным для всех!!!

Разве уровень благосостояния определяется только наличием автомобиля?

Конечно, нет!

Нужно смотреть, так сказать, шире и глубже, учитывая уровень развития экономики, социальные услуги, доступность и качество здравоохранения и образования, а также обеспеченность населения жильём.

Так вот, по всем этим показателям — благосостояние советских граждан было, образно говоря, на две и три головы выше, чем текущее существование россиян!

В СССР цены на продукты питания и промтовары оставались неизменными годами и не было никакой инфляции! Коммунальные платежи стоили копейки!!!!! Продукты отличались высоким качеством, квартиры предоставлялись бесплатно!!!!

И самое главное: в жизни советских людей было гораздо больше справедливости, чем сейчас у россиян. В СССР люди не боялись и не переживали за своё будущее и будущее своих детей, как это происходит у людей в наши дни!

Таким образом, из всего вышеперечисленного, что было у советских людей в реальной жизни, и складывается настоящее благополучие!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек