Эти многолетники будут радовать глаз насыщенной и пышной зеленью на протяжении всего сезона.
Медуница сахарная
Миниатюрные колокольчики этого растения, яркие, но довольно скромные, собраны в кисти. Цветение медуницы не длится долго – около 20 дней. Начинает цвести в мае. Однако медуницу обычно выращивают не ради цветков, а из-за её великолепной листвы.
Медуница, как и всем известная хоста, образует плотный куст из нескольких розеток.
Листья медуницы могут быть полностью зелеными или украшены пятнышками серебристого оттенка. При этом поверхность листьев, независимо от окраски, всегда имеет шероховатую текстуру. Пятна на листьях могут объединяться в узор или покрывать лист эффектной россыпью – это зависит от сорта. Поскольку медуница является тенелюбивым растением, её следует высаживать в тени или полутени.
Дармера щитовидная
Это настоящий гигант сада с впечатляющими большими листьями. Растение совершенно неприхотливо, но при этом весьма агрессивно. Поэтому лучше всего его разместить в тенистом уголке, чтобы оно не мешало соседям, и если почва под ним всегда будет влажной и питательной, дармера не будет стремиться «захватывать территорию» – в комфортных условиях она будет расти медленно. Хорошим вариантом будет высадка дармеры в больших контейнерах. Тогда вашему участку точно ничто не угрожает.
Осенью у этого растения начинается «второе дыхание» — его листья окрашиваются в красные, оранжевые и желтые цвета, придавая саду яркие акценты.
Если у вас нет возможности посадить большие кусты дармеры, обратите внимание на её декоративный сорт ‘Nanum’ (‘Нанум’). Это более компактное растение — его высота составляет всего 30-45 см, а листья достигают диаметра 25 см.
Бруннера сибирская
Это многолетнее растение сохраняет декоративность на протяжении всего сезона – с весны до осени активно появляются новые листья.
Бруннера сибирская характеризуется крупными мясистыми листьями и милыми маленькими цветами, напоминающими незабудки. Бруннера может формировать декоративные куртины даже в тенистых приствольных кругах крупных деревьев. Она отлично растет в затененных местах с влажной почвой. К середине сезона старые листья начинают увядать, но на их месте появляются молодые. Чтобы сохранить декоративный вид бруннеры, нужно срезать старые листья через 2-3 недели после окончания цветения.
Бадан толстолистный
Этот многолетник с крупными кожистыми листьями известен не только своей декоративностью, но и полезными свойствами. Листья (прошлогодние, высохшие в естественных условиях) часто используются для приготовления ароматного чая с уникальным вкусом.
К осени листья бадана приобретают красноватые оттенки, что делает их весьма эффектными. Бадан обильно цветет только в полутени, в тени же, наоборот, образует пышные кустарники с множеством листьев.
Размножить бадан можно черенкованием, делением куста или семенами. Наиболее простым способом является деление куртин в начале осени.
Гейхера гибридная
Это многолетнее травянистое растение цветет на протяжении всего сезона — с ранней весны до поздней осени. Однако необычные по своей форме цветки не являются основной причиной, по которой гейхеру высаживают на участках. В основном, это растение ценят за его великолепные листья, которые способны менять окраску несколько раз за сезон.
Гейхера прекрасно растет как на солнечных участках, так и в легкой полутени. Существует около 70 сортов этого растения, каждый из которых хорош по-своему.
Манжетка альпийская
Это довольно эффектное растение появилось в наших садах около 10 лет назад, но быстро завоевало популярность среди садоводов благодаря своим красивым листьям и абсолютной неприхотливости.
Листья манжетки альпийской легко узнать – они имеют впечатляющее серебристое окаймление, которое образуется благодаря мельчайшим шелковистым волоскам на нижней стороне листа.
Этот многолетник прекрасно чувствует себя как на солнечных участках, так и в затененных, и способен расти практически на любых типах почв, кроме сильно кислых.