Попыталась объяснить бабушке, что я зарабатываю легально. Было не просто, чем я ее успокоила?0

Кто такие блогеры? В глазах общественности — бездельники, которые зарабатывают непонятно на чём.

Я тоже спешила в офис

Вот и моя бабушка, проработавшая всю жизнь — как положено сначала советской гражданке, а потом и россиянке — 5 дней в неделю с 8 до 17 с перерывом на обед, не понимает, чего это я не поднимаюсь рано утром и не спешу на завод или в офис.

А ведь я когда-то действительно поднималась и спешила, но это было несколько лет назад. Потом я пристрастилась к путешествиям, начала писать статьи для своего блога, для сайтов о приключениях, магазинов товаров для спорта и туризма, стала зарабатывать на этом. Сначала немного, больше для души, а потом уже столько, что официальная работа перестала манить.

Попыталась объяснить бабушке, что я зарабатываю легально. Было не просто, чем я ее успокоила?1

Бабушка боялась, что меня накажут

Бабушка не понимала — она думала, что я зарабатываю, что называется «в чёрную», и меня ещё накажут. Пришлось ей объяснять, что такое самозанятость.

Я работаю официально: получаю доход и плачу с него небольшой налог. У меня нет своих сотрудников, мой доход не превышает 2,4 млн. рублей в год — так что могу быть самозанятой, а не оформлять ИП с кучей документации и бесконечными поездками в налоговую.

Попыталась объяснить бабушке, что я зарабатываю легально. Было не просто, чем я ее успокоила?2

Главный бухгалтер на меня в шутку дуется

По поводу небольшого налога, кстати, на меня в шутку дуется подруга — главный бухгалтер с бывшей работы. Ведь она платит 13% НДФЛ и около 30% всяких взносов. И она, как главный бухгалтер, понимает, что 30% — это тоже налоги из фонда оплаты труда, то есть из её зарплаты.

А я путешествую и плачу 6% (именно такая ставка для самозанятых при сотрудничестве с юрлицами. Если работаете с физлицами, платите ещё меньше — 4%).

Плюс мне дали налоговый вычет в 10 000 рублей, всем самозанятым дают. А когда были ограничения по пандемии, мне ещё и налоги за прошлый год вернули.

Попыталась объяснить бабушке, что я зарабатываю легально. Было не просто, чем я ее успокоила?3

Документы и ипотека

Со мной успешно официально работают юридические лица, ведь я могу выдавать им чеки и документы, я могу работать даже с иностранными организациями. И всё «по белому».

Бабушка была удивлена, что я настолько белая и пушистая, что на основании своих официальных доходов могу идти в банк и брать ипотеку, если мне понадобится. Мне кажется, я её успокоила.

Попыталась объяснить бабушке, что я зарабатываю легально. Было не просто, чем я ее успокоила?4

Если раньше самозанятым можно было стать всего в четырёх тестовых регионах, в одном из которых мне повезло оказаться, то теперь сэкономить на налогах и спать спокойно могут люди по всей стране.

Почувствовать себя бизнес-вумен

Чтобы облегчить себе задачу и не сильно заморачиваться с налоговой, можно зарегистрироваться прямо через приложение СберБанк Онлайн. Вам там сразу полагается 3 бесплатные устные консультации юриста, что просто невероятно удобно, если у вас есть вопросы по бизнесу.

Попыталась объяснить бабушке, что я зарабатываю легально. Было не просто, чем я ее успокоила?5

У Сбера есть бесплатный пакет услуг «Своё дело», куда входят и эти консультации, и оплата налога, и обучение, и онлайн-запись и учёт клиентов, и конструктор документов, в котором есть шаблоны договоров, актов и счетов. Почувствовать себя бизнес-вумен можно прямо не выходя из дома, да и бабушку удивить уровнем осознанной работы 🙂

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.