(Часть 4)
А вы в детстве тоже боялись пропустить любимую передачу «В гостях у сказки»? Затаив дыхание ждали у телевизора, когда же начнется путешествие в страну, где добро всегда побеждает зло. Где у каждого из нас были свои любимые герои. К сожалению, многим из детей — актеров — героев наших детских сказок судьба была уготована совсем не сказочная.
Кривое зеркало судьбы — Ольга Геннадьевна Юкина (51 г.) и Татьяна Геннадьевна Юкина (57 л.)
Обычное детство московских школьниц близнецов – Оли и Тани Юкиных ничем не отличалось от детства других детей Страны Советов. Пока однажды фотографии девочек не оказались у известного советского режиссера — сказочника Александра Роу. Так Оля и Таня получили свой билет в сказку. Роли, дабы избежать путаницы с именами на съемках, распределили следующим образом: капризную и ленивую девочку Олю сыграла прилежная и старательная ученица Оля Юкина, а роль «правильной пионерки» Яло — отражения Оли, досталась задиристой хохотушке Тане. Съемки проходили в Крыму, маленькие актрисы были очень рады провести целое лето у моря. «Королевство кривых зеркал» стало лучшим детским фильмом 1963 года. После своего дебюта в кино сестры Юкины получат еще одну роль, но уже эпизодическую — девочек с лукошками, собирающих на поляне грибы в киносказке «Морозко».
Белокурые девчушки вскоре выросли, а сказка Оли и Яло закончилась. Началась обычная жизнь. Сестренки окончили машиностроительный техникум, вышли замуж, у обеих родились дети.
Потом одна за другой устроились работать в «Интурист». Старшее поколение знает, что это было сродни билету в «сказку» . Импорт, дефицит, поездки в Европу – «чудеса» не для « простых смертных». Но перестройка закончила и эту сказочную историю в жизни сестер Юкиных. Теперь им как и многим советским жителям приходилось выживать и «тянуть от зарплаты до зарплаты».
Свой 52-й «Один на двоих День рождения» отметить они уже не смогли. Остановилось сердце Ольги Юкиной. Через шесть лет ушла из жизни и Татьяна. А вчерашние девчонки и мальчишки также любят отважных Олю и Яло. Но смотрят любимую добрую сказку «Королевство кривых зеркал» уже в компании своих внуков.
Путь в бездну — Ян Юльевич Пузыревский (25 л.)
Кай — удивительно красивый мальчик с холодными глазами и «ледяным» сердцем. Именно таким был Ян Пузыревский – актер, сыгравший Кая в фильме «Тайна Снежной королевы». Внешние данные Яна, безусловно, обеспечивали ему успех в любом фильме, где он появлялся. Будучи 10- летним мальчишкой Пузыревский уже играл в Московском молодежном театре. Впервые Ян Пузыревский появился на голубых экранах в фильме «Осенний подарок фей» , где зрителям он запомнился яркой ролью принца.
В следующем фильме «Господин гимназист» актерский талант Яна раскрывается в полной мере. Режиссер Юрий Борецкий доверил ему главную роль – сына генерала — гимназиста Игоря Ступина. Перед зрителем картины открылось тревожное время гражданской войны, где юноша, еще вчера переживавший муки первой любви, становится взрослым на глазах у зрителя, понимая и принимая революцию.
За этими фильмами последуют и другие: «Вера», «Публикация», «Авария – дочь мента», «Адвокат» — согласитесь, богатая фильмография для юного артиста? Надо ли говорить, что поклонницы толпами ходили за Пузыревским? Но Ян, едва окончив школу, женился на однокласснице Людмиле. Через несколько лет в семье Пузыревских родился сын – Иштван.
Звезды сулили Пузыревскому блестящую актерскую карьеру. Ян оканчивает Театральный институт имени Щукина и становится актером Московского театра на Таганке. Но в советском кино, как и во всей стране, настали сложные времена. Ролей для начинающего актера так не нашлось. Ранний брак Пузыревских жизненных испытаний не выдержал – супруги решили развестись. На Яна навалилось все и сразу — невостребованность в профессии, невозможность прокормить семью, одиночество, разочарование. Возможно, именно эти переживания и привели его к роковому дню, когда Ян Пузыревский, взяв на руки маленького сына, шагнет вниз с балкона на глазах у жены. Ян погиб, а маленький Иштван получил травмы, но чудом остался жив, зацепившись за дерево.
Прошли годы, а глядя на улыбающегося с экрана талантливого актера — Яна Пузыревского совсем не верится, что ему так и не удалось сложить слово «Вечность» из «букв своей судьбы».
Так одна за другой гасли звездочки советского экрана, но в нашем детстве они горят до сих пор …
Продолжение следует…
Спасибо за внимание!
Ждем вас и ваших комментариев на канале Кважды КВА
Предлагаем к прочтению:
Погасшие звездочки советского киноэкрана – трагические судьбы детей – актеров (Часть 1)
Погасшие звездочки советского киноэкрана – трагические судьбы детей – актеров (Часть 2)
Погасшие звездочки советского киноэкрана — не сказочные судьбы детей – актеров
(Часть 3 )