Подробности одной царской «экспедиции», о которой монархисты предпочитают молчать.

Давненько я не углублялась в дебри отечественной истории, но в связи с тем, что г-н Борис Корчевников, гендиректор телеканала "Спас" недавно заявил, что: "Величайшая катастрофа в истории человечества, которая породила всю исходящую сегодня западную ложь, расчеловечение, бесконечную ложь, гегемонию одной страны — это революция 1917-го года.", мне вдруг захотелось вспомнить о другой катастрофе, которая, кстати, и "гегемонию одной страны" породила. Той самой, на которую Корчевников столь разгневан — ибо она от тех событий в чистом выигрыше осталась, преизрядно поднявшись на фоне ТВД в Европе.

Это, собственно, не такая уже и давняя история, случившая чуть более 100 лет тому назад — все документы целы, архивы доступны, но вспоминать о ней, как и о многих других подробностях Первой Мировой и участия России в ней в качестве империи очень и очень не любят.

А жаль! Очень и очень поучительно!

Итак, идет 1915 год, настроения "мы сейчас со всеми быстро разберемся на ать-два" в России поприутихли, и к государю Николаю Второму стали закрадываться подозрения, что, повинуясь союзническому долгу и своим джентльменски обещаниям, он очень сильно погорячился.

Союзники Николая, кстати, тоже о том догадывались. Но на выручку не то, чтоб не торопились, а, памятуя о некоторых наших дефицитах в вооружении, выдвинули великой и самодостаточной Империи дивное предложение устами полномочного представителя военной комиссии сената Франции Гастона Думера: а давайте меняться! Франция, со своей стороны, предоставляет России необходимое количество боеприпасов и вооружения, а взамен Россия направляет на Западный фронт 400 тысяч военнослужащих – офицеров, унтер-офицеров и рядовых. Вы тратите наши боеприпасы, а мы — ваших людей во имя общей великой цели.

Государь-самодержец, конечно же, не отказал!

Архивное фото French General Palitsyn's Photographs

И в январе 1916 года была сформирована 1-я особая пехотная бригада, в состав которой входили 2 пехотных полка, а командиром бригады был назначен генерал-майор Николай Александрович Лохвицкий.

Людей пришлось доставлять кружным путем: через всю Россию в порт Далянь, а далее на французских кораблях в обход Азии и через Суэцкий канал в Марсель.

Солдатики по обмену.. Обратите внимание на "гренадерский" рост некоторых…

В июле русские оказалась в Греции, на Салоникском фронте. Туда, на подмогу союзникам, была направлена 2-я особая пехотная бригада российской армии в составе 3-го и 4-го особых пехотных полков и Маршевого батальона под командованием генерал-майора Дитерихса.

Салоники

В августе 1916 года, но уже через порт Архангельска во Францию была направлена 3-я особая пехотная бригада российской армии, которой командовал генерал-майор В. В. Марушевский.

Всего из обещанных 400 тысяч союзники несколькими траншами получили только 45 тысяч, что почти на порядок меньше обещанного. И нет, это не царь Николай вдруг решил своих подданных поберечь — он ведь был верен своему царскому слову, помним — это неповоротливая имперская логистика не сработала.

После свержения царя союзники вдруг занервничали — а как Россия пойдет на сепаратный мир и из войны выйдет?

Тем более, что настроения в рядах русских были не очень-то: после эпичной в плане потерь "мясорубки Нивеля" (она же сражение при Шмен-де-Дам), ряды "русских командировочных" поредели сразу на 5 тысяч человек, и в лагерях русских начались волнения — царя нет, чего посылали-то? Назад давай!

Потери французов в этом поразительно бездарном сражении впечатляют и до сих пор — 180 000 человек убитыми и ранеными. Мятежи после того, как французы осознали всю степень ..эээ… неодаренности, скажем мягко, своего командования, охватили более 50 дивизий, а число дезертиров с фронта достигло 20 000 человек.

Заметьте — там никакой "агитации большевиков" не было и быть не могло!

Свободная Россия и прочее Либерте

И вот в этот тяжкий для союзников момент два героя-патриота: генерал-майор Лохвицкий и генерал и представитель Ставки Верховного главнокомандующего и Временного правительства во Франции Занкевич примерно отличились — усмирили своих сослуживцев путем расстрела во французском лагере Ла-Куртин.

Нет, не вдвоем, конечно же, вдвоем они с этим делом не справились бы, конечно — но им от души помогала французская жандармерия и артиллерия. Бои шли три дня. После подавления восстания оставшиеся в живых бунтари-уклонисты оказались во французских тюрьмах.

В Салониках русские солдаты-экспедиционеры тоже расхотели воевать за союзников и к ним тоже применили оружие.

В итоге из 40 тысяч (про 5 тысяч пропавших в "мясорубке" помним) снова на фронт захотели немногие, остальных распределили про гражданским предприятиям, и 9000 человек отправили "на отработку долга" в Алжир.

Возвращать в Россию солдат начали только в 1919 году, и уже в советскую. Первыми — тяжело больных и инвалидов, как самых ненадобных.

Потом "союзники", уже, конечно, бывшие одумались и аж 300 человек направили на помощь "белому движению", но спартанцев из отправленных не вышло, потому что большинство, ступив на родную землю, сразу же переметнулись к "красным".

К тем самым, против которых ныне такие люди негодуют!

И только в апреле 1920 года правительства Франции и Советской России подписали соглашение об обмене гражданами, после чего было решено переправить в РСФСР оставшуюся часть солдат и офицеров, находившихся в Алжире, вернув в страну еще 5,5 тыс. человек. Остальные остались… Кто-то под крестом, в солнечном Алжире, а кто-то, как часть бойцов Салоникского фронта — осели в Югославии.

Самым известным русским солдатом, сражавшимся в составе экспедиционного корпуса во Франции, стал впоследствии Родион Малиновский – будущий Маршал Советского Союза и министр обороны СССР. Он долго пробирался на Родину — и пробрался, чтобы вступить в РККА, а потом защищать её уже во время Второй Мировой, которая для нас — Отечественная.

Лохвицкий и Занкевич воевали, что естественно, за белых, причем Михаил Занкевич побыл начальником штаба Ставки Верховного главнокомандующего адмирала Колчака. Первый умер в Париже в ноябре 1933 года, о втором ходят смутные слухи — кто-то пишет, что он был расстрелян большевиками, а кто-то — что вернулся в Париж и умер только в 1945.

А за давние поставки вооружения Россия с Францией конечно же, сполна расплатилась — только уже сильно позже, когда СССР распался,членам Парижского клуба кредиторов было выплачено аж 22 млрд 468 млн 547,413 тыс. долл..

Жизни русских солдат, оставленные на чужих полях и за чужие интересы, пошли за бесценок и никак не учитывались. Геополитика-с, дело-то житейское!

За геополитику Суворов через Альпы ходил, за геополитику русские что-то доказывали королю Фридриху II Прусскому под Цорнсдорфом (сейчас это — западная часть Польши, Любушское воеводство) — и кстати, все добытые потом-кровью доказательства потом новый царь обнулил.

Времена были тогда были, конечно, простые и донельзя героические — не чета нынешним, никакого дефицита человеческого материала! Рожали женщины. старались ради… А ради чего?

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

1,6K433

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек