Под какой елочкой будем водить хоровод?

Под какой елочкой будем водить хоровод?

В этом году Новый год сильно ударит по финансам россиян.

Причина не только в росте цен на продукты для праздничного стола — придется раскошелиться и на ель, и на новогодние украшения, которые подорожают в среднем на 20%.

Зимой 2023 года обычная ель на московских елочных рынках продавалась в среднем по цене 1 тысяча рублей за метр. Сегодня продавцы просят за аналогичную ель 1,5 — 2 тысячи рублей.

При этом это не импортные красавицы, привезенные из Европы (чаще всего это были пихты), а самые простые лесные ели, которые доставляют в столицу из Пермского края и других регионов. Сосны поступают к нам из Самары, Челябинской области.

Почему поднимаются цены на этот привычный атрибут Нового года? По словам продавцов, причиной являются инфляция, возросшие затраты на топливо, аренду складов, увеличение зарплат производителей и заготовителей. Кроме того, перекупщики жалуются, что приобрести деревья у владельцев питомников становится все труднее. Бизнесмены, занимающиеся выращиванием сортовых елей, закрывают свои предприятия.

— Это длительный процесс. Чтобы вырастить двухметровое дерево, понадобится около десяти лет. В настоящее время люди боятся инвестировать средства в питомники хвойных. Кредиты недоступны, цены взлетели, и никто из владельцев не может гарантировать, что новые посадки смогут продать с какой-либо прибылью через несколько лет, — рассказывает владелец компании-посредника Егор Немчинов. — Елки, которые не удается продать, предприниматели часто срубают «на дрова».

В социальных сетях участники рынка подтверждают сложное положение бизнеса. «У меня в Нижнем Новгороде из пяти поставщиков остались только два, но и они готовятся закрыться. Пока дефицита на рынке нет, но в ближайшие годы легально приобрести русскую ель будет сложнее, чем европейскую. Разве что только у тех, кто нелегально вырубает лес», — пишет один из них.

На европейские ели и сосны могут рассчитывать только обеспеченные люди. Премиальные импортные деревья подорожают на 20%. Так, если в 2023 году пихта стоила 8 тысяч рублей за метр, то в 2024-м цена на нее начнется от 10 тысяч.

Проблемы с западными деревьями начались еще в конце 2022 года, когда Европейский союз производителей рождественских деревьев ввел запрет на продажу новогодних елей компаниям, связанным с Россией. Тем не менее, в нашу страну датские елки все равно попадали благодаря параллельному импорту.

— Елки премиум-класса поступают к нам из Северной Европы. Их выращивают в таких странах, как Дания, Норвегия, Швеция, а также в северной части Польши, Германии и странах Прибалтики, где для них существует подходящий климат. У нас такие деревья, к сожалению, не растут, — объяснил журналистам директор по связям с общественностью компании «Елки.биз» Владимир Борисов.

Следует добавить, что главное новогоднее дерево Европы — пихта Нордмана — еще в XIX веке было обнаружено на Кавказе. Она словно создана для праздника: идеальной формы, очень живучая, способна сохранять товарный вид даже через 3-4 недели после того, как ее срубили. Однако в России питомники так и не научились выращивать это дерево — сложно создать все необходимые условия.

Эксперты считают, что единственным соперником европейским деревьям является голубая ель. Она почти не осыпается и со временем приобретает розоватый оттенок. Но цены на нее такие же высокие, как и она сама, — в районе 10-15 тысяч рублей, к тому же качественное дерево не так легко найти. Причина одна и та же — питомников, которые занимались выращиванием голубой ели, не осталось.

— Если раньше можно было приобрести хорошую елку в интернет-магазине, то сейчас я не рекомендую это делать. Живую ель нужно трогать руками, обращая внимание на место среза — оно должно быть светлым и чистым, без темной каймы. На самом стволе не должно быть пятен или неровностей. Также можно слегка надавить на ветки: если они сгибаются, то дерево хорошее, молодое, а если ломаются, то оно старое, — предостерегает предприниматель Егор Немчинов.

Может, стоит задуматься о покупке искусственной елки из пластика? Она значительно дешевле. Но это уже не то, такие елочки совсем не пахнут Новым годом…

Под какой елочкой будем водить хоровод?

Наталья Владимирова

Фото: Агентство «Москва»/А. Авилов.

Интересна тема?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек