Почему старые дедовские скрутки алюминий+медь (Al+Cu) до сих пор не окисляются? Этот способ знают далеко не все электрики

Здравствуйте, уважаемые посетители и подписчики моего канала!

Все мы знакомы с правилом, что соединять медь и алюминий с помощью скрутки нельзя. Я полностью согласен с этим утверждением!

Если вернуться к школьным урокам физики и химии, мы вспомним, что соединение меди с алюминием образует гальваническую пару, в которой происходят постепенные окислительные процессы между двумя указанными металлами. Подобных гальванических пар всего шесть, но это тема для отдельной статьи.

Чтобы предотвратить окисление, соединение алюминия и меди рекомендуется осуществлять через следующие типы контактов:

  • болтовое;
  • клеммное;
  • винтовое;
  • опрессовочное;

Теперь углубимся в школьные знания!

Оксид любого металла подвержен диссоциации, что означает распад на ионы при наличии влаги. Таким образом, ионы алюминия и меди имеют разнонаправленный заряд (разный электрический потенциал), который нарушает нормальный процесс прохождения тока через скрутку и запускает электролиз (окислительный процесс).

Окисление:

Реакция между алюминием и окисленной медью приводит к выделению чистой меди и образованию оксида алюминия. Реакция замкнута и продолжается бесконечно, пока металлы продолжают корродировать и разрушать друг друга.

Таким образом, происходит разложение вещества на его составные части. Из-за разнонаправленных зарядов хаотичное движение ионов разрушает кристаллическую решетку обоих металлов, другими словами, они, переплетаясь, занимают неправильные позиции в решетке и нарушают структуру металлов, что хорошо заметно по проводникам. Вы, вероятно, хотя бы раз видели поврежденную медь и хрупкий алюминий.

Когда разрушение соединения достигает критической точки, контакт начинает нагреваться, вплоть до возгорания.

Теперь о самом важном

Таким образом, эта реакция происходит исключительно при наличии влаги! Влага выступает в роли катализатора реакции: чем больше влажность, тем активнее протекает реакция.

Замечали ли вы, как наши деды боролись с окислением алюминия и меди при помощи скрутки? Если нет, позвольте рассказать…

Скрутка обрабатывалась солидолом. Даже сейчас такие старые скрутки в домах эффективно функционируют по 10-20 лет без единого намека на окисление! Смазка покрывает проводники и отлично препятствует доступу влаги и кислорода.

Чем можно заменить солидол?

Вы, безусловно, слышали о термоусадочных трубках. Однако! Долгое время доступны термоусадки со специальным клеевым составом. Эта трубка называется: "Клеевая термоусадочная трубка для герметизации соединений":

Во время температурного усаживания клей проникает и ПОЛНОСТЬЮ изолирует место соединения от кислорода и влаги, к соединению не будет никаких претензий! Важно только следить, чтобы излишки клея вышли с обеих сторон трубки, это будет гарантией герметичности соединения.

Показываю на фото:

Несомненно, медь и алюминий — это соединение далеко не идеальное!!! И я не призываю "делать только такие соединения", но как временный вариант оно имеет право на существование и будет отлично работать, если соблюсти единственное требование защиты, так как гальваническая реакция между медью и алюминием начинается ТОЛЬКО в условиях ВЛАГИ.

Благодарю вас за внимание!

—-

Дорогие читатели, на протяжении трех лет, в свободное от строительства время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские изделия из стали.

Если вам интересна эта тема, приглашаю вас в свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек