Почему сотрудники ГИБДД могут попросить водителя предъявить телефон для проверки и что будет, если отказаться

Информация о том, что сотрудники ГИБДД теперь имеют право требовать от водителей показать смартфон для проверки, быстро распространилась в сети. Что же стоит за этим на самом деле?

Во-первых, никаких изменений в существующем порядке проверки документов водителей транспортных средств не было внесено.

Согласно п. 2.1.1 ПДД, водитель обязан предоставить сотруднику ГИБДД для проверки свое водительское удостоверение и регистрационные документы на транспортное средство.

В Законе о полиции указано, что сотрудники МВД имеют право проверять документы на транспортные средства, перевозящие грузы, а также наличие страхового полиса ОСАГО (ст. 13).

Таким образом, предъявление телефона сотруднику ГИБДД не предусмотрено нормативными актами.

Во-вторых, как пояснили в самом МВД РФ, случаи, когда сотрудники ГИБДД запрашивают телефоны у водителей, связаны с проверкой законности использования каршерингового автомобиля.

Сервис каршеринга (краткосрочной аренды автомобилей) функционирует через мобильное приложение: подтвердив наличие водительского удостоверения, человек может взять автомобиль для поездки.

Однако по статистике уровень нарушений ПДД с участием таких автомобилей весьма высок — поэтому сотрудники ГИБДД чаще останавливают их для проверки.

Инспектор может удостовериться, используется ли каршеринговый автомобиль легально, поскольку автомобиль часто оформляется на один аккаунт, а фактически за рулем может находиться другой человек.

Для этого сотрудник просит водителя продемонстрировать аккаунт на мобильном телефоне. Если выяснится, что аккаунт принадлежит другому человеку, сотрудник уведомит о нарушении сервис каршеринга — и арендатору будет выписан крупный штраф (а в случае поддельного аккаунта может быть возбуждено уголовное дело).

Водитель имеет право отказаться предоставить свой телефон для проверки — но в таком случае ему придется ожидать, пока инспектор не выяснит все необходимые данные в службе каршеринга.

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Я буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2025 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек