Некоторое время назад мой супруг с детьми купили в «Ленте» огромный набор торфяных стаканчиков различных форматов. Сначала я была полна энтузиазма, начитавшись в интернете о том, насколько удобно использовать эти стаканчики для выращивания рассады, но в итоге половину рассады просто потеряла.
Не знаю, может, кто-то начнет «бросать в меня тапками», но я не видела ничего хуже, чем выращивание в торфяных стаканчиках, поэтому от них на данный момент отказалась. Как оказалось, я не одна в этом мнении. Я постоянно натыкаюсь на негативные отзывы об этих стаканчиках на форумах. Огородники и дачники выражают самые разнообразные претензии.
Главное разочарование заключается в том, что при поливе растений в таких стаканчиках нужно быть не только осторожным, но предельно внимательным. Если не долить – всё засохнет. Перельёшь – начнёт гнить.
Объясняю. Если с поливом переборщить, то почва в стаканчиках, как и сами стаканчики, очень быстро покроются плесенью. Опытные садоводы советуют обрабатывать их перед посевом слабым раствором уксуса или Фундазолом. Но зачем все эти «танцы с бубнами»?
Кроме того, пористый материал, из которого сделаны эти емкости, довольно быстро испаряет влагу, и земля быстро пересыхает, становясь практически каменной.
Даже если при заполнении стаканчиков использовать рыхлый, воздухопроницаемый грунт, эта рыхлость исчезнет в кратчайшие сроки, и останется плотный, словно утрамбованный ком земли, в котором растению, конечно же, будет некомфортно.
Чтобы избежать этой проблемы, советуют оборачивать каждый торфяной стаканчик в полиэтилен. Но здесь возникает вопрос – зачем вообще использовать такие емкости, если для них нужны дополнительные «аксессуары»?
Еще одна проблема торфяных стаканчиков заключается в том, что корни растений часто не могут пробиться сквозь стенки стаканчиков при высадке растений в грунт вместе с ними.
Мне так проще, по-старинке))
Некоторые советуют заранее делать отверстия в дне стаканчиков, а кто-то рекомендует вообще разрезать такие емкости и извлекать растения с комом земли при посадке. Или же предлагают использовать два стаканчика при посеве семян. Один разрезают вдоль и ставят в другой, целый. При высадке растений в грунт разрезанный стаканчик вынимают из целого, раскрывают и высаживают растение с комом земли без стаканчиков.
Но тогда весь смысл использования таких емкостей теряется, не так ли?
Я также нашла совет: при посадке вместе со стаканчиком заглублять эту емкость на 2-3 см ниже уровня почвы, чтобы ускорить процесс разложения стенок. Возможно, этот совет работает, врать не буду – не проверяла.
А вы используете торфяные стаканчики?