Правительство обнародовало данные о прожиточных минимумах на 2025 год.
- 19 329 рублей — для трудоспособных граждан России;
- 17 201 рубль — для детей;
- 15 250 рублей — для пенсионеров.
Цифры на самом деле выглядят достаточно странными. Я имею в виду, что прожиточный минимум для пенсионеров ниже, чем у детей. Хотя пенсионерам необходимо оплачивать ЖКХ, что детям не требуется.
На это несоответствие указал один из моих подписчиков, который задал этот простой вопрос.
Но это в целом по стране. Если взглянуть на регионы, ситуация будет аналогичной. Вот данные о прожиточных минимумах в Москве
- для трудоспособного населения — 27 302 рубля;
- для пенсионеров — 17 897 рублей;
- для детей — 20 663 рубля.
Для детей прожиточный минимум также выше, чем у пенсионеров.
ЗАКОН О ПРОЖИТОЧНОМ МИНИМУМЕ
Это, пожалуй, самый интересный вопрос.
В России существует отдельный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» ФЗ-134
Согласно закону, прожиточный минимум — это «минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина». По сути, это условная стоимость основных товаров, необходимых для базового уровня жизни.
Кто есть кто?
- Дети — до 16 лет
- Пенсионеры, мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет
- Трудоспособные граждане — от 16 до 60 лет для мужчин и до 55 лет для женщин.
КАК СЧИТАЕТСЯ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ
На словах утверждается, что это стоимость основного набора продуктов. Но на практике это не совсем так.
По закону величина прожиточного минимума привязана к средней (медианной) зарплате. Затем от этой средней зарплаты берется 44,2% и получается прожиточный минимум по России. Это значение пересматривается не реже одного раза в пять лет.
Далее этот общий прожиточный минимум умножается
- для трудоспособных — на 109%
- для детей — на 97%
- для пенсионеров — на 86%.
Причины выбора именно таких цифр нигде не объясняются. До 2021 года прожиточный минимум рассчитывался на основе стоимости продуктовой корзины и ряда других услуг. Однако ЖКХ в них также не входило. Вот структура прожиточного минимума.
структура прожиточного минимума по методике.
Как видно, у пенсионеров 82% расходов — это затраты на продукты питания. Но на самом деле, на ЖКХ может уходить до 50% пенсии.
ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ И ВЫЖИВАНИЕ
Могу сказать сакраментальную фразу — прожиточный минимум не имеет никакого отношения к качеству жизни. Он существует отдельно.
Вы вполне можете задать разумный вопрос — зачем он нужен тогда?
Прожиточный минимум применяется для определения социальных льгот и доплат. Также он используется при взыскании долгов. У должника нельзя забирать все доходы, необходимо оставить «на жизнь» сумму прожиточного минимума.
Таким образом, «прожиточный минимум» — это расчетное значение, зависящее от среднего дохода, и никак не связано с возможностью существовать. Хотя в законе указано
прожиточный минимум — минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина.
Но на самом деле это не так. Для обеспечения своей жизнедеятельности необходимо не только есть и принимать лекарства, но также нужно где-то спать. Однако закон не учитывает последнее.
Поэтому нет ничего удивительного, что прожиточный минимум пенсионера ниже, чем у ребенка. В соответствии с законом о страховых пенсиях, он не может быть меньше прожиточного минимума. В противном случае будет происходить доплата. А бюджет не заинтересован в увеличении своих расходов. Таким образом, вполне логично, что прожиточный минимум пенсионера самый низкий — меньше расходов бюджета.
ИТОГ
Могу выразиться жестко, но величина прожиточного минимума — это бюджетная профанация и не имеет ничего общего с реальным состоянием дел. Министерство финансов и бюджетные органы в регионах используют значения прожиточных минимумов для расчета льгот и доплат. Поэтому нет ничего удивительного в том, что прожиточный минимум пенсионеров является минимальным и даже ниже, чем у детей. Меньше минимум — меньше доплат. Вот и вся простая бюджетная арифметика. Как говорится — ничего личного, только деньги.