Почему наследников приватизированной квартиры может поджидать неприятный сюрприз: три случая

Очевидным преимуществом приватизированной квартиры является возможность передачи ее по наследству. Однако стоит заранее предупредить будущих наследников о возможных неприятных сюрпризах, которые могут возникнуть в процессе наследования такой недвижимости:

1. В приватизированной квартире могут находиться жильцы с пожизненным правом, которых невозможно выселить, даже через суд.

Это касается тех, кто отказался от участия в процессе privatизации данной квартиры — в соответствии с законодательством они имеют право на постоянное использование жилого помещения.

Исключить их из регистра в этой квартире возможно только в случае, если они добровольно покинут ее и переедут в другое место жительства (ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ).

2. Оставшийся в живых супруг не должен рассчитывать на выделение своей доли в квартире, приватизированной его умершим партнером.

Приватизированное жилье не рассматривается как совместная собственность (так как сделка была безвозмездной — ст. 36 СК РФ), поэтому супруги наследуют наравне с другими наследниками.

3. Договор, на основании которого квартира была приватизирована, может быть аннулирован по решению суда, если будет установлено нарушение порядка приватизации.

В таком случае наследники не получат квартиру, так как она вновь станет государственной (ст. 166 ГК РФ). Например, бабушка утверждала, что не понимала значение своих действий при подписании договора о приватизации квартиры.

Это было подтверждено экспертизой — и внучка не смогла унаследовать половину квартиры после смерти своего отца, поскольку приватизацию признали недействительной.

А о том, как получить по наследству все положенное вам имущество и ничто при этом не упустить, рассказывается в инструкции для премиум-подписчиков моего канала.

© Сивакова И. В., 2025 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек