— Почему на столе пусто? Мы тут в гостях, обслуживай нас! — без тени смущения заявила сестра

– Совсем оглохла в своей Москве? Третий раз звоню – хоть бы хны! – раздался раздражённый голос матери на другом конце линии.

– И тебе добрый вечер, мам. Что-то произошло? – спросила устало Алёна, прекрасно осознавая, что её мать не звонит просто так.

– Как ты могла так поступить с сестрой?! – послышался сердитый упрёк.

Алёна прикрыла глаза. В висках запульсировало. Опять… Господи, когда же это закончится?

– А что я сделала? – спросила она, хотя и знала, о чём речь.

– Не притворяйся! Настя мне всё рассказала! Ты их на полу уложила спать, даже нормально не покормила и никуда не сводила!

Алёна бросила взгляд на окно. С семнадцатого этажа мир выглядел маленьким и игрушечным. Люди внизу спешили по своим делам, у каждого – своя жизнь, свои заботы. На такой высоте дышать становилось легче, но не сейчас.

– Мам, давай по порядку. Во-первых, на полу спала я…

– Ой, не надо! Настя бы себе такого не позволила! – перебила мать.

Алёна усмехнулась. Конечно, Настя бы не позволила. Она вообще себе мало что позволяет: работать, жить по средствам… Всегда крайняя – старшая сестра.

– Плохо ты знаешь свою любимую дочь, – тихо произнесла Алёна.

– В Москве совсем очерствела! У Насти дети, ей тяжело. А ты не только не помогла, но и отказываешься делиться деньгами, – продолжала мать с суровым тоном.

Алёна вспомнила разговор с Наташей, коллегой, которая, как и она, когда-то переехала в столицу.

– Самое обидное, что они никогда не поймут, – тогда сказала Наташа. – Для них ты всегда будешь «той, что сбежала за лёгкой жизнью».

И ведь правда… Как объяснить матери, что каждое утро она встаёт в пять, чтобы успеть к восьми на работу? Что обедает через раз, лишь бы всё сдать в срок? Что последний отпуск был два года назад – и тот она провела на больничном с воспалением лёгких?

– А мне легко? – вырвалось у Алёны. – У меня ипотека, работа…

– Вот именно! У тебя есть работа, квартира. А у Насти? Только дети и муж…

И бабушкина квартира, – вспоминала память, от чего на душе стало ещё тяжелее.

Совсем одна

Даже спустя десять лет Алёна помнила день своего отъезда из дома – сразу после выпускного. Мать не плакала. Она никогда не плакала. Её лицо выражало то самое разочарование, что появлялось каждый раз, когда старшая дочь делала что-то не так.

– В Москву? – переспросила тогда мать. – И зачем тебе туда?

Как объяснить ей, что она задыхается в маленьком городке, где каждая улица знакома до боли? Как рассказать, что не хочет оставаться просто «старшей сестрой Насти»?

Первый год в Москве оказался трудным. Общежитие, ночные смены в кол-центре, утренние пары в университете. Она впервые узнала, что значит спать без задних ног. Но даже тогда она не жаловалась – особенно матери.

А потом последовали звонки. «Алён, у Насти свадьба, надо помочь». «Алён, у Насти ребёнок родился, купи коляску». «Алён, у Насти муж машину разбил, надо скинуться на ремонт»…

– Мам, откуда у меня такие деньги? – пыталась объяснить Алёна. – У меня ипотека, комната в аренду.

– Да кого ты обманываешь? В Москве у всех зарплаты огромные! – отрезала мать.

Алёна пыталась объяснить, что она обычный менеджер в банке, но мать не слушала. А потом был тот разговор, который Алёна не могла забыть.

– Ради этого ты уехала? – разочарованно спросила мать, глядя на фотографии съёмной комнаты. – Настя, между прочим, замуж вышла. Мы им бабушкину квартиру отдали…

– Которую должны были поделить между нами? – уточнила Алёна, сдерживая злость.

– У тебя же Москва, перспективы! А у Насти только семья и дети…

Алёна тогда проглотила обиду. Да, квартиру она бы не купила, но смогла бы быстрее собрать на первый взнос. В то время как Настя жила в подаренной квартире, она считала копейки, откладывала буквально на всём – от одежды до походов в кино.

Вечное недовольство

Каждый звонок матери заканчивался одним и тем же:

– Москва тебе ничего хорошего не дала! Как не спроси, ты всё занята и вечно без денег. Как помогать сестре, так отказываешь!

– А кому помогать, мам? Насте? Вы с папой и так ей всё отдаёте. Да и сваты ей помогают. Она сама хвасталась, – однажды не выдержала Алёна.

– Не завидуй! Если бы жила с нами, тебе бы тоже помогали, – парировала мать.

Алёна вздохнула. Завидовать? Сложно назвать завистью горечь от осознания, что тебя считают чем-то должным.

Продолжение рассказа:

— Почему на столе пусто? Мы тут в гостях, обслуживай нас! — без тени смущения заявила сестраАнастасия Павлова | Заметки из жизни7 января

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек