Почему итальянцы не спешат в церковь или ЗАГС?

Хорошую вещь браком не назовут, гласит популярная русская пословица… Нам не удалось обнаружить схожую по смыслу идиому в итальянском языке, но факты говорят сами за себя — итальянцы совсем не торопятся вступать в брак. Тридцатилетний или даже сорокалетний холостяк, живущий в родительской квартирке здесь — норма! У итальянцев давить на «детишек» не принято. Мешать ему или давить власти не станут.

Даже наоборот, помогут: человек до 26 лет в Италии автоматически попадает в категорию студенчества, он может рассчитывать на льготный проездной, возможность открыть счёт в банке без отчислений за обслуживание, недорогие билеты в кино, музеи, выставочные центры.

Более того! Учиться в университете в Италии можно не просто долго, а очень долго, поэтому у многих нехитрый процесс учебы на бакалавриате затягивается на годы и даже десятилетия. Всё это время молодые люди остаются льготниками, время от времени ходят на лекции и семинары и через пень-колоду сдают экзамены.

Что интересно, у экспатов таких возможностей нет — им волей-неволей приходится постараться, чтобы обзавестись заветной корочкой и уложиться в предусмотренные правилами ЕС сроки (тут ещё и косвенная монетарная мотивация работает — каждый семестр же денег стоит, притом немалых).

Ладно

К 25-27 годам наш горячий итальянский парень или обворожительная синьорина обзаводятся дипломом. Что с ним делать? Правильно! Нужно найти работу! А на работе надо делать карьеру. Поэтому в лучшем случае к 35 годам кто-то начинает задумываться о серьезных отношениях.

О, разумеется, до этого молодежь не живёт в целибате — они просто сожительствуют со своими партнерами и партнершами, не вступая в законный брак. Такое положение может продолжаться и год, и два, и даже двадцать, а некоторые не заключают официальных браков никогда.

И такой нерешительности тоже есть разумное объяснение.

  1. Прежде всего, итальянское семейное законодательство довольно-таки социально ориентировано: помимо алиментов на детей, здешним мужьям приходится оказывать материальную поддержку ещё и своим бывшим спутницам жизни — и так до тех пор, пока дама не найдёт себе нового кавалера и не оформит отношения. А такое положение может тянуться годами…
  2. Развод, как и брак, стоит денег. И речь не просто о формальной записи в книге регистраций и красивом платье, церемонии и подарках — просто для этого нужен адвокат, нужно платить разные пошлины и сборы. До 2015 г. сумма выходила совершенно неподъемная, тем более что и процесс мог тянуться годами даже в отсутствие взаимных претензий. Но потом власти смилостивились и максимальный срок сократили до полугода.
  3. Ну и последнее. Молодежь — народ свободолюбивый, итальянцы любят свободу ещё больше, чем французы. Ведь, если не брать на себя ответственность, то и свободы никуда не денутся, и последствий не будет!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

10 кинослучаев, когда актеры второго плана сыграли лучше, чем главные звездыПутешествия, туризм, наука7 октябряПочему русские крестьяне так сопротивлялись и не хотели сажать картошкуПутешествия, туризм, наука5 октябряПочему раньше на кораблях все спали в гамаках?Путешествия, туризм, наука4 октябряЧем отличается ручная кладь от личных вещей, которые за багаж вообще не считаются?Путешествия, туризм, наука3 октябряЧто обязательно стоит попробовать в Баку: 15 гастрохитов АзербайджанаПутешествия, туризм, наука2 октября

191

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек