Все больше социальных пособий и льгот в настоящее время переходят в категорию «только для неработающих», чтобы меры социальной поддержки получали лишь те, кто действительно в них нуждается.
На самом деле, это спорный вопрос: почему в льготах нуждается тот, чьи доходы на рубль ниже прожиточного минимума, в то время как тот, кто заработал на рубль больше, сразу же перестает быть нуждающимся.
Однако проблема очевидна: даже у неработающих пенсионеров могут отнять льготы и выплаты, которые они ранее получали. Почему так происходит?
Дело в том, что список доходов, принимаемых во внимание при назначении мер социальной поддержки, значительно расширился. При принятии решения о том, нуждается ли гражданин в государственной поддержке, проверяются не только его заработки, но и, в частности:
— сумма процентов, полученных по банковским депозитам,
— доходы от аренды имущества;
— доходы, полученные в рамках самозанятости (налог на профессиональный доход) (см.: Постановления Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761 и от 20 августа 2003 г. N 512).
Таким образом, гражданин может формально быть неработающим, но по итогам проверки, проведенной органами социальной защиты, его могут признать «не нуждающимся». Это влечет за собой отказ в субсидии на оплату ЖКУ, выплат ветерану труда и других льгот, зависящих от уровня дохода.
Информация о доходах поступает в органы социальной защиты и СФР из ФНС России — так что скрыть эти данные будет невозможно. Поэтому часто аренда недвижимости приводит к тому, что пенсионер лишается социальных выплат от государства. Многие решают эту проблему просто: не декларируют свои доходы от аренды.
Но это может грозить тем, что при малейшем конфликте с арендаторами информация о сокрытии дохода дойдет до ФНС. Таким образом, придется выбирать: либо рисковать и получать все выплаты, либо остановиться на чем-то одном (арендной плате или социальных выплатах).
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
© Сивакова И. В., 2025 г.