Почему Америка не Россия и при чем тут Перри Мейсон

А этот американский адвокат, а точнее, одно из его дел, совместно с недавним комментарием читателя под статьей и натолкнули меня на мысль об этой публикации, так сказать — ментально сподвигли.

Итак, сюжет детектива таков: Перри едет на рыбалку, и проезжает мимо городка. в только что произошло ограбление: кто-то из сейфа компании вынул всю наличку, предназначенную для зарплат. Время действия — 50-е годы, начало, ни карточек вам, ни банкоматов. Все пытаются повесить на сотрудника компании, которого как приняли недавно, так и уволили по-быстрому, узнав, что он сидел.

Соль ситуации в том. что сотрудник — приезжий, и руководство фирмы разрешило его жене и дочери пожить пока в доме, который принадлежит компании, пока отец ищет новую работу и жилье.

Перри вступил в это дело, невинный — на свободе, виновные — за решеткой, но речь. собственно, не о том, речь — о комфорте наемного рабочего.

Еще раз — семья живет в доме, не в вагончике, ни в общежитии семейного типа — в доме. С садиком, и как там у них полагается.

Дома у них, конечно, сложно назвать капитальными в нашем понимании… но если посмотреть. что в последние годы строилось для погорельцев и "подтопленных" россиян, то уже как бы и критиковать неохота.

А сколько вы смотрели американских фильмов самых разных жанров, от детских до ужастиков, начинающихся с того, что папе/маме предложили должность — подвернулась работа получше, и они снимаются с одного места и переезжают в другой дом, город, штат? Нормальная американская завязка. Привычная.

А что с этим у нас?

Ну да, "через четыре года здесь будет город-сад" мы помним.

И БАМ помним, как и то, что далеко не все строители того БАМа смогли куда-то переселиться из тех времянок, которые как бы "временная трудность". Вот одна такая:

В 2020 году власти обещали им переселение и публично задавались вопросом — почему не переселяют бамовцев? Почему люди до сих пор живут в вагончиках и бараках?

И как всегда — не хватало денег. Денег не хватало на это — зато на другое, как видим, нашлось.

Вопрос — может ли при таком отношении россиянин, к примеру, взять семью и поехать работать куда-то, где остро требуются его трудовые и умелые руки?

Ну, к примеру, на Дальний Восток, где та же верфь "Звезда" требует рук?

Но, как и везде, на "Звезде" рук хочется дармовых и без предоставления условий, а потому и зарплаты и все обещанные ранее социальные гарантии еще в 2021 пошли… и пошли, и пошли

И всё вместе с великим проектом стройки века идет неспешно далее: стали нужного размера для корпусов нет, внутреннего оборудования нет, квалифицированного технического персонала тоже нет, вернее нет расчётного количества человеко-рук для заявленного объёма планировавшихся работ.

Чтобы была нужная для корпусов сталь начали строить металлургический комбинат неподалёку. Но тоже — кадры, кадры, кадры. Обещано в 2030 году — но на самом деле дело движется как в пословице про Улиту.

Разрыв связей с Западом потребовал производства своих малооборотных дизелей. Когда-​то было на БМЗ, но не той мощности, и ключевое слово "было". Можно ли возродить? Хочется, но уже нет литейных предприятий нужного масштаба.

Снова все упирается в стройку и кадры.

Но для кадров не делается ничего.

Не строят городков с инфраструктурою, как Америке 50-х.

Отчего-то капитаны российского бизнеса считают, что граждане должны спешить на великие стройки как те же американцы за золотом на Аляску и довольствоваться малым.

Но, простите, и время не то, и места не те, да условия совсем иные — одно дело с лотком пытать свою удачу, и другое — работать "на дядю" на его условиях. А это — две очень большие разницы.

Потому — желающих нет.

Вахтами по вагончикам еще можно построить дорогу, можно освоить месторождение, вахтами туда же наезжая, но построить огромный производственный комплекс и насытить его кадрами, как когда-то в США это делалось на заводах Форда, да и по всему т.н. "Ржавому поясу" — как?

Времена поменялись — и люди уехали. Да, виды оставшегося жилья, конечно, навевают печаль — но уехавшие-то уже живут на новых местах с привычным буржуазным комфортом с поправкой на прогресс.

Вот в таких, например, городках

И это лучше, наверное, чем вот так —

или как живут строители ж/д на Северянинском проезде в столице нашей Родины (снято в 2023 году):

Потому и Америка — не Россия.

И пока "думающие как обустроить Россию" будут полагать, что можно и дальше обходиться вагончиками и лозунгами, или, в конце-концов — принуждением, ничего из "обустройства" не выйдет.

Времена не те, да и люди.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек