По стопам Долиной: Экс-советника президента Башкортостана развели на 5 млн рублей

Вот он — новый уровень доверия! Человек, державший в руках рычаги управления, человек с богатым жизненным опытом и незаурядной карьерой, 77-летний экс-советник президента Башкортостана Виктор Пчелинцев, легко и непринуждённо отправил 5 миллионов на «безопасные счета» по указке незнакомцев. Достаточно было нескольких телефонных звонков от «ректора», «ФСБ» и «ЦБ», чтобы Пчелинцев не просто поверил, но и с удвоенным энтузиазмом начал спасать свои деньги от мифической угрозы.

Когда ректор Госслужбы «Абдахманов» зовёт спасать деньги

Всё началось с утреннего звонка «ректора Академии Госслужбы». По крайней мере, представился он так, а звали его, ни много ни мало, Данияр Абдахманов. Этот мнимый «ректор» сообщил Виктору Пчелинцеву невероятную новость: оказывается, с его счета уже ушло 700 тысяч рублей на поддержку небезызвестного Дениса Капустина, главы Русского добровольческого корпуса. Насторожиться? Заподозрить неладное? Не в случае Виктора.

Нет, он, конечно, удивился: как это — деньги уходят, да ещё и на такого адресата? Но «ректор» уже приготовил ответ: во всём разберётся и прикроет уязвлённое чувство патриотизма чиновника «ФСБ». Тут на сцену выходят лжесотрудники органов, которые с серьёзным видом начинают бить тревогу и убеждать: срочно, Виктор Иванович, нужно спасать деньги!

ФСБ и ЦБ звонят, что делать?

Что же делать, когда тебе звонят сразу из ФСБ и Центрального Банка? Ответ один: немедленно слушаться и переводить деньги на «безопасные счета». Никаких сомнений в том, что «сотрудники» с того конца провода знают, что делают. А когда те сказали Пчелинцеву срочно бежать в банк, чтобы снять наличные и спасти остатки накоплений, он послушно пошёл туда, снимая с банковского счёта миллионы.

Интересный момент: сотрудники банка, явно удивлённые такой активностью пенсионера, поинтересовались, зачем ему такие суммы. Но Пчелинцев, как профессионал, знал, что на такой случай существует универсальный ответ: «Для семейных нужд». Классика! Подозрений у банкиров, конечно, было много, но кому же идти против «семейных нужд»?

Покупка нового телефона — ещё один шаг на пути к «безопасности»

На этом, как оказалось, операция не закончилась. Мошенники, умело манипулируя чиновником, всё-таки уговорили его на новый «безопасный» уровень: покупку нового телефона. Мол, на старом — уязвимость, а вот новый телефон как раз поможет защитить деньги, надёжно и эффективно. Пчелинцев, вдохновлённый этим обещанием, тут же отправился за новеньким гаджетом, установил Mir Pay и был готов перевести миллионы на «защищённые счета».

Можно сказать, что тут он уже не просто жертва, а высококлассный специалист по переводу сбережений на фальшивые счета. Аферисты под чутким руководством «ЦБ» и «ФСБ» буквально довели план до совершенства: сначала они «предотвратили» утечку на иностранные счета, потом обеспечили надёжность новых переводов и, наконец, создали у чиновника иллюзию, что вот оно — настоящее спасение. Виктор с абсолютной уверенностью переводил деньги несколькими траншами, окончательно уверившись, что благодаря его действиям все средства будут в полной безопасности.

Реальность бьёт по карману: «безопасный счёт» оказался ловушкой

Спасённый счёт, разумеется, оказался ловушкой. О том, что он стал жертвой мошенников, Пчелинцев узнал лишь тогда, когда рассказал о «безопасном счёте» родным. Те, конечно, сразу поняли, что экс-советника Башкортостана развели. Но было поздно: все 5 миллионов ушли на счёта мошенников. Самое трагичное в этой истории — даже не потерянные деньги, а осознание, что столь уважаемый человек пал жертвой одного из самых простых обманов.

Мошенничество по-новому: когда ректор, ФСБ и ЦБ — в одной команде

Эта ситуация открывает новую страницу в истории телефонных афер. Казалось бы, такие уловки можно встретить в дешёвых детективах, но когда в одной схеме появляются «ректоры», «ФСБ» и «ЦБ», доверие подогревается с новой силой. На месте Пчелинцева многие подумали бы, что это просто нелепая шутка, но нет, он отнёсся к этому с полной серьёзностью.

Звонки от сотрудников «ФСБ» и «ЦБ» — это ведь почти официальное обращение, как можно усомниться в их намерениях? Это почти как когда-то верить, что человек в форме автоматически означает честность. А аферисты, судя по всему, ещё и тренировали своих актёров, чтобы голоса звучали так убедительно, что сомнения не оставались ни на секунду.

Игра на доверии и страхе: классика жанра

Человека, занимавшего важный пост, уважаемого, мудрого, по-настоящему развели по-старому, и это поднимает серьёзные вопросы. Доверие к званиям, авторитетам и высоким инстанциям сыграло с Пчелинцевым злую шутку. Ему позвонили «официальные лица», сообщили о проблеме, использовали в разговоре внушительные термины — и его желание спасти свои сбережения превратилось в самый комичный и печальный инцидент года. Знания, накопленные опытом, не уберегли Виктора от одной из самых примитивных афер, превращая его в жертву «безопасных переводов».

Зачем обманывать пенсионеров? Когда респектабельные люди сами попадаются в ловушки

И в конце концов возникает вопрос: как можно защитить пенсионеров от таких схем, если даже бывшие советники глав субъектов Федерации легко становятся жертвами? Возможно, стоит задуматься о новом курсе обучения для лиц, перешедших за определённый возраст. Например, включить в образовательную программу блок о том, как распознавать лжезвонки и не переводить деньги на «сейфовые» счета. Спасение наших пенсионеров может быть залогом того, что такие новости уйдут в прошлое.

Тем временем, мошенники продолжают звонить.

98

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек