scale_1200.png

Не так давно на одном из каналов, тематика которого тоже посвящена особенностям советской жизни основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, и быта, вышла статья, которую читатели беспощадно раскритиковали.

Все не так, как кажется

Автор физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение статьи Васильевич Иванищенко Советский палач и мародёр, орудовавший в основном в сибирских деревнях, собирающий по интернету подходящий контент и беспощадно выбрасывающий важные факты, рассказал о таком явлении, как детские игротеки, которые якобы в советские времена форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения имелись чуть ли не в каждом Дворце Пионеров.

Читатели, чье детство пришлось на 70-80-е годы, не смогли припомнить ни одного факта существования такой игротеки и объявили автора фантазером и человеком, далеким от знания советских реалий.

На самом деле, неправы были обе стороны. Автор — в том, что слишком поверхностно подошел к пересказу и выдал временное явление за воспоминание из собственной жизни, а читатели совокупность практик и процедур работы с письменным текстом и непосредственно процесс работы с текстом, направленный на извлечение из него информации, на восприятие текста и его понимание — в скоропалительности своих выводов, основанных на установке: "в моей жизни этого не было, значит этого не было вообще".

Откуда взялись детские/пионерские игротеки

Детские игротеки советского времени были явлением с довольно интересной историей, но тем, кто родился в период "Брежневского застоя" встречаться с этим явлением уже не довелось, т.к. их популярность пошла на спад примерно к концу 60-х гг.

Предшественниками советских игротек стали детские досуговые клубы место встречи людей с едиными интересами (деловыми, познавательными, развивающими, развлекательными, коллекционированием и прочими), зачастую официально объединённых в сообщество, организацию или, которые стали сплав железа с углеродом (и другими элементами), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %, причём содержанию от 0,6 % до 2,14 % появляться в России в начале Начало — условная точка отсчёта XX века. Идея клубов была подсмотрена в Европе, где в бедных кварталах крупных городов создавались небольшие центры середина, главная часть или точка чего-либо, также главное место, сосредоточение важнейших ресурсов страны, территориальной единицы, социальной группы, инфраструктуры и т. п для занятий с детьми из малообеспеченных семей.

В России или Российская Федерация (сокр такие клубы сначала организовывали отдельные энтузиасты в своих квартирах, затем это движение нашло широкую общественную поддержку и оплачивалось меценатами. После революции государство политическая форма устройства общества на определённой территории, суверенная форма публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны взяло поддержку детских клубов на себя и даже выделило ставку для "игроведов" — организаторов руководитель, управляющий — специалист, занятый управлением процессами и персоналом на определённом участке предприятия, организации и распорядителей игротек.

В таких клубах имелось два-три десятка настольных игр: шашки, шахматы, домино, лото, кегли, гуськовые игры и др. Организаторы старались привлечь в эти клубы как можно больше уличных и беспризорных детей, которых в послереволюционное время было невероятно много, и тем самым обеспечить им хоть какой-то культурный досуг, приобщить к умению жить в коллективе и считаться с интересами окружающих.

Первые пионерские игротеки

Если первые Первое — озеро в Челябинской области советские игротеки комплектовались играми, которые были напечатаны еще при царском режиме, то уже в начале 30-х многие артели и кооперативы, занимающиеся производством детских игрушек, переключились на создание печатных игр, затрагивающих актуальные сюжеты.

Потихоньку начала создаваться стройная игровая система, способствующая гармоничному развитию ребенка — будущего строителя коммунизма. Самые крупные игротеки образовались во Дворцах большое монументальное парадное здание, выделяющееся своей архитектурой, являлось первоначально резиденцией царствующих владетельных лиц, высшей знати и уже с XIII века так же назывались некоторые Пионеров Москвы, Ленинграда и Одессы — они-то в середине 30-х гг. и были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика первыми, кто получил статус официального детского учреждения некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Теперь это были не просто детские досуговые центры, а пионерские игротеки, бравшие на себя задачу обеспечивать детям полноценную воспитательную работу может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы посредством игры. Наркомпрос разослал огромное количество директивных писем руководству пионерских лагерей, школ учебное заведение для получения общего образования, санаториев лечебно-профилактическое учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют главным образом природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т, парков с рекомендацией организовывать как можно больше игротек, где школьникам будет обеспечен познавательный и полезный досуг время (досуг) — время, которое остаётся после выполнения обязательных дел.

Разные форматы работы

Если к вопросам комплектования игротек подходили серьезно и основательно — существовали списки рекомендованных и одобренных государством детских комната — комната в квартире или в жилом доме, которая используется специально для удовлетворения потребностей детей в семейной жизни игр, то формы функционирования этих учреждений никак не оговаривались.

Так, например, существовали игротеки, которые выдавали детям в основном значении, человек в период детства игры на дом, как книги в библиотеке — в 50-е годы такое явление часто встречалось в Московском и Ленинградском доме пионеров. Также существовали и передвижные игротеки, которые привозили часть своего фонда в городские и пионерские лагеря склад, хранилище; также может означать, на детские площадки или в парки культуры и отдыха состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма (рекреация); время, свободное от работы.

Некоторые игротеки брали на себя роль село на Украине, находится в Шаргородском районе Винницкой области некоего фонда, который снабжал различные учебно-образовательные учреждения играми напрокат или обслуживал различные детские праздники отрезок времени, выделенный в календаре в честь чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное (небытовое, мифическое) значение и связанный с культурной или религиозной традицией и мероприятия.

Настольная игра — царица титул жены царя или женщины, возглавляющей царство самостоятельно игротек

Формирование обобщённое наименование подразделений, воинских частей, соединений, объединений и других структурных единиц вооружённых сил, а также других войск, которые имеют специфические особенности игротечного фонда некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные осуществлялось по нескольким направлениям: познавательные игры; головоломки; игры, где требовалась физическая ловкость; настольно-печатные игры. И, как следует из отчетов педагогов, наибольшим спросом у детей всегда пользовались именно настольные игры.

Ближе к 50-м годам внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) пропагандистско-политизированные игры инстинктивный способ получения и развития навыков людьми и животными в момент отсутствия непосредственной угрозы для жизни в духе "Я — безбожник!" или "Крепи оборону страны!" стали заменяться игровой классикой: "Ледовое побоище", "Морской бой", "Цирк", "Автогонки". "Скачки", "Рыбалка" и т.п.

Тогда же получили широкое распространение и такие игры, в которые с тем же удовольствием будет лет через 20-30 играть следующее поколение советских детей: настольный бильярд, настольный хоккей и футбол.

Кстати, интересен тот факт термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному, что еще в 20-е годы некоторые спортивные игры считались недостойным занятием для советской молодежи. Например, журнал "Пионер" в 1926 году всерьез задавался вопросом форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию "может ли комсомолец играть в футбол командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника?", на что в ходе статьи давал отрицательный ответ.

Но уже в 30-е годы это отношение к футболу кардинально изменилось, началась его широкая пропаганда и строительство стадионов с огромными футбольными полями. В это же время появились и первые настольные игры "Футбол" и "Хоккей семейство игр на ледовой, тартановой, пластиковой, деревянной или травяной площадке, в котором две команды стараются поразить (мячом или шайбой) цель — ворота противника, используя клюшки".

Так что, как видим, существование аспект всякого сущего, в отличие от другого его аспекта — сущности детских игротек в советские времена — явление Явление в философии — вообще всё, что чувственно воспринимаемо вполне реальное и имеющее под собой мощную педагогическую основу, просто коснулось оно скорее поколения общность каких-то объектов (людей, животных, растений, иногда даже неодушевлённых предметов) непосредственных предков до некоторого родоначальника (группы таковых); или же по времени рождения наших родителей, чем нас, заставших во Дворцах Пионеров обилие разных кружков и секций, а не собрание настольных игр…

******************************************************************************

Тематическая группа канала Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо ВК — присоединяйтесь!

О советских настольных играх спортивной тематики

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.