12 апреля 1961 года Юрий Гагарин осуществил первый в истории человечества космический полет, изменив весь мир. Каждый апрель я по традиции смотрю документальные фильмы о Гагарине, читаю статьи и рассматриваю фотографии.
Не раз я посещала место приземления в Энгельсском районе, так как сама родом из Саратова. Периодически я вожу туда младшее поколение, а иногда и старшее; сейчас там расположен Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина — мемориально-выставочный комплекс. Все остаются в полном восторге.
2019 год
Этот первый полет оказал свое влияние на многие сферы, включая моду. Начиная от популярности имени Юрий, которым стали называть детей, и заканчивая показами известных мировых дизайнеров.
А были ли у вас в семье Юрии, названные в честь Гагарина? Будет очень интересно почитать, пишите
С полета Юрия Гагарина возник огромный интерес к теме космоса, который со временем только усиливался с последующими достижениями в этой области.
Как космос повлиял на моду
В 60-х годах космическая тематика стала одной из самых актуальных, её можно назвать революционной. Началась целая эпоха футуризма.
Конечно, она существовала и до первого полета, можно вспомнить работы Эльзы Скиапарелли 1947 года с её звездными нарядами и Кристиана Диора в 1950-м, но именно в 1960-х она стала прорывной и, как сейчас говорят, модной.
На сцену вышли новые материалы, формы и силуэты. Дизайнеры начали использовать в своих коллекциях пластик, лакированные аксессуары, ткани с металлическим блеском, винил, 3D-декор, много белого цвета. Казалось, что люди будущего смогут совершать космические путешествия, и жизнь значительно изменится. Жизнь действительно изменилась, хотя в космос мы пока не летаем.
Пьер Карден
В 1964 году Пьер Карден выпустил свою первую футуристическую коллекцию Cosmocorps, вдохновившись полетом Валентины Терешковой. В ней было много геометрических элементов, металлические детали, наряды были изготовлены из металлизированных тканей и пластика. Эта коллекция отражала представления Пьера Кардена о том, что будут носить люди будущего, отправляясь в космос.
Пьер Карден
В том же 1964 году Андре Курреж представил коллекцию «Лунная девушка» с космическими аксессуарами. Героиней показа стала некая лунная девушка, для которой он и создал все эти наряды. Он продемонстрировал шлемы-шляпы, огромные очки, ботинки с пластиковыми вставками и интересные формы. Оранжевый цвет стал отсылкой к скафандру Юрия Гагарина.
«Лунная девушка» Андре Курреж
Курреж стремился создать ощущение невесомости одежды, как будто она парила в воздухе.
А в 1968 году Андре Курреж представил миру одну из своих самых ярких и значительных работ — коллекцию Space Age, в которой он решил объединить земное и внеземное. Здесь уже меньше явного космоса и футуризма, модельер акцентировал внимание на практичности и функциональности.
Андре Курреж
Пако Рабан внес значительный вклад в моду 60-х, его коллекция включала металлическую одежду, много пластика, цепочек и даже дисков. Его героиня — сильная эмансипированная амазонка, покоряющая космическое пространство.
Пако Рабан
В 1968 году Пако Рабан совместно с Жаком Фонтереем работал над созданием костюмов для культового фантастического фильма «Барбарелла». Это был самый пик космической темы, и фильм произвел настоящий фурор.
В дальнейшем эти костюмы стали частью истории как моды, так и кинематографа. Многие дизайнеры черпали вдохновение именно из нарядов главной героини, например, Готье и Диор.
На сегодняшний день космическая тема продолжает оставаться актуальной на подиумах, дизайнеры интерпретируют её в своих коллекциях и сейчас. Помимо модных показов и кино, космос проник и в другие области — дизайн, музыкальную индустрию, парфюмерию, технологии, гастрономию и не только.
Cosmic Emanuel Ungaro
Космонавтика несомненно изменила нашу жизнь. Спасибо вам за внимание и поддержку, такие статьи не являются самыми привычными для моего канала, но они очень важны для меня. Ваша Деловая (косметичка) Катя.