В жизни каждого человека бывают «черные полосы», после которых обязательно приходят «белые». Вот только не всем удается дождаться очередного просветления. Особенно тем, кто привык быть «любимцем», находиться «в центре внимания», слышать оды, например, о «блестящем таланте»…
Игорь Нефедов
А потом «бац» и ты оказываешься «за бортом»… Именно так случилось с Игорем Нефедовым. Его карьера стремительно взлетела, после премьеры шедевра Н. Михалкова «Пять вечеров» (1978).
18-летний юноша так здорово сыграл своего героя Святослава, что его расположили в один ряд с великолепными мэтрами — Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным. Молодой актер и сам уверовал в свою одаренность, поставил высокую планку и нацелился сниматься только у именитых режиссеров.
Игорь Нефедов, Людмила Гурченко и Станислав Любшин в фильме "Пять вечеров", 1978 год
Сейчас трудно сказать, почему Нефедову приходилось ждать ролей год-два. Ведь и внешние данные, и фактура, и обаяние и талант (по мнению многих) присутствовали. Может Игорь сам настолько был переборчив, что отказывался от кинопроб?
В его фильмографии 17 картин и всего три главные роли: Володя — «Наследница по прямой», Костя — «Свадьба старшего брата», Бабрыка — «Светик».
Игорь Нефедов. Вверху с Татьяной Друбич в фильме "Наследница по прямой", 1982 год. Внизу слева в фильме "Свадьба старшего брата", в 1985 год, справа в фильме "Криминальный талант", 1988 год
Ну, а больше всего советский актер запомнился в детективе «Криминальный талант» (капитан милиции Петельников), драме «Охота на лис» (Беликов), ленте «Серафим Полубес и другие жители земли» (Николай), комедии «Прохиндиада, или Бег на месте» (Славик), драме «Авария — дочь мента» («Лысый»), ну и, конечно, в картине «Пять вечеров».
Последний раз кинокамера запечатлела Игоря в фильме-постановке «Ревизор», где он сыграл почтмейстера Ивана Шпекина. Это было в 1991-м. Так получилось, что спустя два года, буквально 1 декабря 1993-го, этот же спектакль в «Табакерке» стал прощальным в творческой и просто судьбе совсем еще молодого актера.
Игорь Нефедов в фильме-постановке "Ревизор", 1991 год
С тех пор прошло более 30 лет (в следующем году отпраздновал бы юбилейные 65), а споры, почему же Игорь Нефедов так рано решил уйти из жизни, не умолкают и по ныне.
Ведь его, можете себе представить, называли счастливчиком, «баловнем судьбы», одним из самых перспективных актеров того времени. Сравнивали (по внешним данным) с Николаем Еременко и Джо Дассеном. А по ранимости души — с Олегом Далем…
Игорь Нефедов. Вверху справа Николай Еременко. Внизу слева Джо Дассен, справа — Олег Даль
Кстати, близкие, да и некоторые коллеги, были уверены, что Игорю завидовали не только актеры со связями, но и мэтры театра и кино. По сути он испытал колоссальный и обоснованный успех. А потом не мог понять/принять причины невостребованности.
Плюс ко всему повлиял развал огромной страны. Нефедов, как и многие актеры из СССР, не смог «вписаться» в тот «безумный беспредел». Так же, как и Владимир Ивашов (сорвал здоровье на стройке), Геннадий Корольков (пошел в гардеробщики), Михаил Кононов (еле сводил концы с концами, пытаясь продать выращенные овощи)…
О судьбах коллег актера можно узнать, прочитав наши статьи:
Станислав Любшин: Седина в бороду или Как актер женился на «внучке» — ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИvkuspo.infoВладимир Машков: Заботливый отец, талантливый актёр и любвеобильный мужчина — ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИvkuspo.info
Все это так, однако один из почитателей написал: «Переждал бы 90-е, авось сам и не ушел в небытие в возрасте Христа… Вот только, сам ли ушел? Говорили, не выдержал, что поссорился с Табаковым, потому что тот снял его с роли. Будто жена бросила, не было предложений сниматься в любимом кино, накопил обиды… Да и с жизнью своей играл, был настроен несколько мистически, хотел уйти «туда» красиво… вот и ушел… или все же ему помогли уйти?».
Многие не сразу поверили, что актера уже нет: «Когда услышали об этом, первая мысль была — хотел пошутить. Любил же ранее «шалить», что не дышит, тонет… Уход Нефедова — самая темная история… Сидел, выпивал с другом, женой (пришел с ней мириться). Потом вышел в магазин купить еще горячительного… и не вернулся… Все были в шоке: Нефед. Окно. Шарф… Какой же нелепый уход балагура и и заводилы. Говорили, что он «алкаш»… Да, нет, просто любил выпить, но «запойным» не был… ранимым, да… слишком…».
Игорь Нефедов родился 28 марта 1960 года в Саратове
Преданные поклонники с горчинкой в голосе говорили: «Там уже все было предопределено — внутри сломался стержень… А ведь он, актер потрясающего природного обаяния, должен был сыграть Феликса Круля, о котором когда-то мечтал О. Табаков и образ которого воплотил позже Сергей Безруков в фильме постановке «Признание авантюриста Феликса Круля»… Жаль парня… Жаль, что не встретился кто-то сильный и умный на его пути… Не сложилось…».
Есть люди (особенно творческие), которые все время шествуют по грани и провоцируют Судьбу. Есть видно в некоторых что-то не позволяющее просто жить и где-либо работать…
Игорь Нефедов ушел из жизни 2 декабря 1993 года. Похоронен в Москве на участке 67-А Котляковского кладбища
Вот и у Нефедова была своя «чудинка». Неоднократно грозился добровольно уйти в небытие… грозился, грозился и однажды зашел слишком далеко… Спасибо, что дочитали статью. Напишите в комментариях, как вы думаете, Игорь Нефедов сам ушел в небытие, или ему помогли. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто — жмите кнопку.