Переводы с карту на карту берут под контроль.0

Переводы от 10 разных граждан в день или от 50 в месяц, больше 30 переводов физлиц — таких будут брать на карандаш, а рецидивистам грозит расторжение договора, закрытие счёта.

Иллюстрация собственного производства

ЦБ заявляет, что переводы между физлицами могут использоваться «в целях отмывания преступных доходов, незаконной предпринимательской деятельности, включая онлайн-казино, форекс-дилеров, организаторов финансовых пирамид, а также для совершения операций в криптовалютных обменниках».
Источник: Газета РУ

Предпринимателям не о чем беспокоиться?

ЦП предписывает банкам принять меры и взять контроль за операциями физлиц до ноября 2022 года. Процесс запущен, гайки затягивают и всё это очень напоминает очередную попытку взять под контроль доходы физлиц.

В заявлении Центробанка открыто говорится, что данные меры направлены только на обнальщиков, криптообменники и прочий-прочий финансовый "криминал".

Каким образом будет достигнуто эффективное отсеивание достойного индивидуального предпринимателя от недостойного обнальщика — подозрительно неясно. В чью пользу, по вашему, банки будут часто ошибаться? Да, я тоже так думаю.

Чего ожидать к ноябрю?

Очевидно, что банкам совершенно неинтересно тратить огромные деньги на создание алгоритмов автоматического выявления нарушений и обучение сотрудников, которые будут вручную заниматься проверкой.

Я имею в виду ХОРОШО работающие алгоритмы и компетентных сотрудников, чтобы вышел толк, а не видимость работы. В итоге за нововведения и фантазии ЦБ заплатим мы с вами — своим временем и упущенной выгодой:

  • Подозрительные переводы на крупные суммы, более 100 тр в день и более 1 млн р в месяц, будут блокировать автоматически и рандомно. Разблокировка будет уже нашей заботой, но это будет не трудно, достаточно формального документа, это устроит банк: заниматься следствием не в их интересах.
  • Принимающим много переводов от физлиц не стоит сильно беспокоиться, главное пользоваться этими деньгами, совершать покупки, хранить их на счету. В общем не вести себя как обнальщик: не снимать наличными всё до копейки после получения.
  • Непонятно остаётся один момент: совершающим/принимающим много переводов с физлицами будут брать на карандаш. Будут ли при этом учитывать статус самозанятого или индивидуального предпринимателя?

Всё как обычно: только время покажет что будет в реальности, ждём первых ласточек.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.