Печальная картина, как туристы

Благодарные туристы, крымчане говорят вам огромное спасибо за то, что вы отдохнули в этом году в Крыму. Купались в море, загорали, путешествовали с палатками по диким пляжам, наслаждались вкусными фруктами и местным вином.

Особенно тепло жители Крыма хотят спасибо за все те «подарки», которые многие из вас оставляли им на протяжении своего отдыха. И судя по количеству подарков, сил на них вы не жалели.

Кто-то приносил их аккуратно сложенными в пакетик, а кто-то не разменивался на такую ерунду и от всей души оставлял свои подношение как есть, в открытом виде.

Просто сваливая объедки, пустые бутылки, использованные бумажки и прочий мусор в одну большую кучу недалеко от своих палаток или места отдыха.

Печальная картина, как туристы

Несколько дней назад я рассказывал о потрясающе красивом пляже Беляус на западном побережье Крыма. Но у этого пляжа есть одна очень плохая сторона. Из-за сумасшедшего наплыва туристов он в этом году оказался буквально завален горами мусора. Даже несмотря на установленные контейнеры через каждые 200 метров.

Конечно, я понимаю, что у любого человека в процессе его жизнедеятельности образовываются отходы и мусор, в том числе и на отдыхе.

Но я искренне не понимаю, почему люди считают нормой свои отходы просто бросить, как придётся, на огромную кучу.

— Так это же свалка, — ответила мне дама, выбросившая при мне мешок корок из-под арбузов, когда я спросил зачем она так делает.

А ведь свалка потому и свалка, что вот такие люди подходят и пополняют её. Ведь кто-то первый оставил здесь свой мешок с мусором. Второй увидел, и решил, что ему тоже можно. За ним третий, четвертый, а затем и эта дама, с виду культурная и интеллигентная.

Печальная картина, как туристы

— А почему вы с собой не увезёте мусор? Зачем здесь устраиваете этот свинарник? — поинтересовался я семейной пары, которая собрала свою палатку, упаковала вещи в автомобиль с номерами 59 региона, и выезжая с дикого пляжа, остановилась выбросить два огромных пакета около горы мусора.

— Что я его в машине что ли буду везти? Делать мне больше нечего! Вы на наши деньги здесь живете, так что мусор можно убрать за туристами…

Вот так отвечают благодарные отдыхающие. Крымчане за ними уберут.

Печальная картина, как туристы

Крымчане, конечно, убирают.

Нет другого выхода, не оставлять же принципиально этот мусор гнить и разлагаться. Ведь тогда те же туристы, которые только что бросили свои мешки с отходами, напишут, что в Крыму на пляжах повсюду мусорные свалки, и вдобавок массу нелестных эпитетов.

А почему эти парни должны руками и лопатами разгребать эти авгиевы конюшни за отдыхающими? Скажете, работа у них такая? Оно то так, но только этих парней можно было бы тоже уважать, видя, как они на жаре копаются в зловонных отходах тех, кто в это время нежится на солнце и пьет винишко под арбузик.

И не устраивать свалки, если контейнер полны.

Но отдыхающие даже свои биотуалеты со всем содержимым оставляют в подарок.

Печальная картина, как туристы

Конечно, я согласен, что нужно ставить гораздо больше контейнеров, чтобы их хватало и туристы не оставляли отходы рядом на земле, устраивая эти свалки.

Но, с другой стороны, почему полный контейнер отменяет обыкновение быть культурным? Почему нужно уподобляться свинье и гадить рядом?

Полный контейнер, значит возьми и отвези мусор с собой, дальше, где будет свободный контейнер. Ты же у себя дома не вываливаешь отходы рядом с полным мусорным ведром, если его жена забыла вынести? Несешь на помойку, ведь верно? Так почему на отдыхе человек поступает иначе?

Почему он считает, что за ним подотрут и уберут весь этот зловонный кошмар?

Печальная картина, как туристы

Когда я опубликовал эти фото и видео у себя в Инстаграме, в комментариях начался просто сумасшедший дом: схлестнулись те, кто в таких случаях увозит мусор с собой и те, кто его выбрасывает без зазрения совести. И у последних главный аргумент был, что власти обязаны вывозить за ними мусор и если образовываются свалки, вывозить вовремя и ставить больше контейнеров.

Отвечу этим товарищам. Я поговорил с ребятами-мусорщиками. И мне мне рассказали, что мусор вывозят каждый день: по 6-8 полных «Камазов». Мусор везут на полигон за 35 километров, т.е. целый день гоняют туда-сюда.

Но наплыв туристов такой огромный, что они производят мусор быстрее, чем эти «Камазы» его вывозят. Больше контейнеров? Власти действительно оказались не готовы к такому наплыву палаточников в этих местах. И быстро закупить новые контейнеры не так просто: тендеры, договора, поставки, вся эта бюрократия.

Но ведь людям проще найти причину, почему они устраивают свалку в кому-то, а не в себе… Ведь мешок с мусором и туалет с содержимым оставляет конкретный человек.

Печальная картина, как туристы

Я понимаю, что многие так и не согласятся с моей точкой зрения, что если контейнер полон, то начинать и наполнять свалку рядом неправильно, а нужно увезти мусор с собой.

Ну что ж … тогда вам отдельное «спасибо» за такую позицию от крымчан.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.