Здравствуйте, уважаемые читатели!
Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла со мной несколько лет назад, и совсем недавно аналогичный случай случился с моим знакомым. Именно наша беседа подтолкнула меня к мысли рассказать эту историю.
Итак, ремонт двигателя почти всегда подразумевает значительные затраты. Особенно это касается полного капитального ремонта с заменой поршней, расточкой блока и так далее. Поскольку двигатель — это достаточно сложный механизм, при его ремонте крайне важно не упустить ни одной детали, иначе это может быстро привести к повторной поломке. Кроме того, важную роль в процессе ремонта играют запчасти. К сожалению, в настоящее время, если приобретать все оригинальные детали для ремонта ДВС, то выгоднее будет купить новый двигатель.
фото для примера
Поэтому, многие выбирают аналоги, которые зачастую подводят. И кто здесь виноват? Автосервис или владелец автомобиля, решивший сэкономить на запчастях? Но существует также фактор «кривых рук», который в автосервисе всегда списывают на некачественную деталь. Часто действительно трудно понять, кто прав, а кто нет.
Однако, есть множество различных случаев с разными исходами. Теперь расскажу о своём. У меня был Хендай Соната, 2008 года выпуска с двухлитровым двигателем. Я приобрёл его по заниженной цене, так как с двигателем были проблемы. Он дымил, работал нестабильно, и издавал посторонние звуки. Присадка и замена масла ненадолго помогли, я ещё пару месяцев поездил и затем решил заменить двигатель. Но один крупный автосервис в нашем городе предложил мне капитальный ремонт со скидкой на услуги, так как я часто обращался к ним за ремонтом своих автомобилей.
Мы сели, посчитали и озвучили сумму в 85 000 рублей. Я мог бы купить б/у двигатель примерно за 55 000 рублей, плюс работа по замене около 8000 рублей. В итоге, разница не была столь значительной. А в случае ремонта, считай, получаю новый мотор, поэтому я согласился.
Итак, двигатель мне отремонтировали, и, конечно, в процессе работы заменили и ремень ГРМ. Я забрал машину, двигатель работал хорошо. Я, честно говоря, проходил обкатку, серьезных нагрузок не давал. Все шло нормально, пока через полтора месяца двигатель не заглох прямо на ходу. Когда я остановился и попытался завести, понял, что это не получится, стартер, можно сказать, крутил вхолостую — оборвался ремень ГРМ. Я доставил машину обратно в тот же сервис, и вердикт был таков — обрыв ремня, клапана погнуты.
Ремонт обойдется около 50 000 рублей. Я, естественно, понимаю, что ремень должен был прослужить хотя бы 50 000-60 000 километров или 4 года. Вопрос: попался некачественный ремень, или его неправильно установили, например, банально перетянули?
Я потребовал, чтобы двигатель восстановили бесплатно, на что директор сервиса заявил, что он не виноват в том, что мне поставили неоригинальный ремень. Хотя они сами рекомендовали купить ремень этой марки. Я был готов, скажем так, поделить расходы на ремонт: 30% — мои, 70% — их. Но он отказался.
Тогда я обратился к юристу. Я осторожен в таких делах и знаю печальный опыт многих своих знакомых, которые делали дорогой ремонт в гаражах, а потом приходилось переделывать всё, и доказать что-либо было невозможно, так как не было никаких подтверждающих документов. А, как известно, без бумажки ты никуда…. Ну, вы поняли.
Поэтому, я сохранил все заказ-наряды и чеки на оплату работ. Также я сохранил и порванный ремень ГРМ. Сначала в соответствии с процедурой, мы составили досудебную претензию и я отвёз её лично владельцу сервиса. Его это не впечатлило, и он отправил меня в суд. И я пошёл.
В исковом заявлении я указал следующее:
1. Расходы на ремонт автомобиля — 50000 рублей.
2. Расходы на адвоката — 25 000 рублей.
3. Компенсация морального вреда — 100 000 рублей.
4. Штраф за отказ от добровольного возмещения.
И начались заседания, которых всего было восемь. На некоторые из них представитель автосервиса даже не приходил. Через несколько заседаний мне (точнее моему юристу) удалось добиться судебной экспертизы.
Для судебной экспертизы я подготовил такой вопрос: существует ли вероятность, что обрыв ремня ГРМ произошел из-за некачественной установки ремня, либо из-за плохого качества этого изделия?
Ответчик написал так: есть ли вероятность того, что ДВС вышел из строя из-за неправильной эксплуатации владельцем или из-за попадания влаги или грязи в ГРМ?
И вот, прошло пять месяцев с момента подачи моего заявления, и экспертиза была проведена. В ней эксперты указали, что двигатель не мог выйти из строя из-за неправильной эксплуатации или из-за попадания инородных предметов в ГРМ. Они также изучили сам порванный ремень и пришли к выводу, что он не был бракован. Причина обрыва оказалась в неправильной установке.
В итоге, шах и мат.
На основании экспертизы суд вынес решение, что автосервис обязан выплатить мне заявленные 50 000 рублей на восстановительный ремонт. Также 25 000 рублей за адвоката. Экспертиза обошлась в 40 000 рублей, эти деньги также возложили на автосервис, между прочим.
Компенсацию морального вреда удовлетворили всего на 15 000 рублей. А штраф за отказ вообще не удовлетворили. Таким образом, автосервис должен выплатить мне 90 000 рублей. Для крупного сервиса это небольшая сумма, поэтому они не стали обжаловать решение и даже быстро перечислили мне деньги, мне повезло. Кстати, вместе с моим другом мы затем самостоятельно заменили клапана, так что потратил деньги только на новые клапана, прокладки и ГРМ, в итоге вышло около 25 000 рублей.
На заседания ходил не я, а мой юрист, поэтому время я не тратил. Что касается автомобиля, то от момента подачи моего заявления до судебной экспертизы прошло 5.5 месяцев. И всё это время машина просто стояла, благо у меня был другой, так как я занимаюсь автомобилями. А после экспертизы я её сразу починил, и она ещё служила в семье больше года.
Согласен, много денег на этом процессе я не заработал, но все же, мне не пришлось из-за ошибки механика тратить свои деньги. Тем более, это было около 5 лет назад, и за эти деньги можно было купить хорошую семёрку.
Недавно мой знакомый решился отремонтировать двигатель своего автомобиля в гараже. Это обошлось ему действительно дешевле. Вместо 160 000, как ему посчитали в крупном сервисе, он отдал всего 120 000 рублей. Однако, уже через пять дней провернуло вкладыши. И я практически уверен, что это произошло не из-за плохих запчастей, а потому что мастер был пьян. Ну, это я образно, конечно, но суть вы поняли.
Человек, который делал ему машину, развёл руками и сказал, что бесплатно ничего восстанавливать не будет, и деньги за работу не вернёт. А так как никаких заказ-нарядов у него нет и других доказательств для суда, соответственно, он не может туда обратиться. Точнее, может, конечно, но маловероятно, что ему удастся собрать доказательную базу.
Поэтому, уважаемые читатели, мой вам совет: если требуется дорогостоящий ремонт, лучше обращаться в профильный сервис, чтобы вам обязательно предоставили всю документацию на выполненные работы. В идеале, должна быть какая-то гарантия. Также необходимо понимать, что крупные центры ценят свою репутацию и в случае чего, существует вероятность, что получится решить вопрос до суда.