От чего у листьев сансевиерии может пропасть желтая каемка и как этого не допустить?0

Сансевиерия, или щучий хвост, или тещин язык, горячо любима многими садоводами благодаря, прежде всего, своим длинным, мясистым, пестрым листьям.

Многие сорта имеют одну очень симпатичную особенность — по краям листьев идет яркая желтая окантовка. Однако со временем порой эта каемка может пропадать. И садоводы начинают задаваться вопросом: а почему так произошло, что я не так сделала, раз сансевиерия потеряла свой пестрый окрас?

На самом деле сохранить или вернуть желтую каемку достаточно несложно, главное понимать от чего зависит ее наличие, и от чего она может стать не столь выразительной.

От чего у листьев сансевиерии может пропасть желтая каемка и как этого не допустить?1

Как сохранить желтую каемку на листьях щучьего хвоста?

1. В первую очередь важно понимать, что не все сорта сансевиерии имеют такую особенность листьев. Желтая каемка характерна для таких популярных сортов, как Лауренти, Футура, Робуста.

Поэтому прежде чем ругать свою сансевиерию за то, что у нее нет окантовки, взгляните на характеристики сорта: может ее и не должно быть. Но это так, замечание для новичков, кто не знаком с сансой. У кого она давно наверняка знают, как должен выглядеть конкретный экземпляр.

От чего у листьев сансевиерии может пропасть желтая каемка и как этого не допустить?2

2. Чтобы сохранить желтую каемку на листьях, размножайте растение делением корневища. Если же вы просто попытаетесь укоренить срезанный лист (даже с желтой каемкой), по итогу у новой молодой сансевиерии листья будут полностью зелеными, без яркой окантовки.

Поэтому если хотите принести с работы "кусочек" пестрой сансевиерии и посадить его дома, отделяйте и высаживайте боковой побег с корешками, а не срезайте и укореняйте листья.

От чего у листьев сансевиерии может пропасть желтая каемка и как этого не допустить?3

3. Чем более пестрая листва у растения, тем больше оно нуждается в ярком и регулярном солнечном свете. Это правило касается едва ли не всех культур. Желтая полоска может пропасть по причине нехватки солнечного света.

Чтобы каемка сохранялась и не тускнела, ставьте сансевиерию на самое солнечное окно, в идеале на южную сторону, летом обязательно притеняйте в полдень. Если есть фитолампа, осенью и зимой организуйте растению досвечивание. Если света будет хватать, пестрота листвы сохранится, а может и вовсе станет еще более интенсивная.

От чего у листьев сансевиерии может пропасть желтая каемка и как этого не допустить?4

4. Если солнце заглядывает в ваше окно достаточно часто и надолго, а каемка все равно тускнеет, вспомните, когда в последний раз вы протирали листья сансы. Возможно они покрылись тонким слоем пыли, которая мешает процессу фотосинтеза.

Не забывайте регулярно проводить гигиенические процедуры, они помогут сохранить декоративность растения.

Вот и все секреты, солнце+чистота+правильное размножение растения, вот залог сохранения яркой и контрастной желтой каемки на листьях сансевиерии!

А о том, что не любит щучий хвост и что негативно скажется на его декоративности, читайте в этой статье: Что не любит щучий хвост: 5 главных противопоказаний в уходе за сансевиерией

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.