Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков - вспоминать будут (мои фото)0

Приветствую Вас, уважаемые гости и мои дорогие подписчики!

На этой странице, я хотел бы описать технологию сооружения каменной кладки, согласно которой сделал цоколь для своего дома.

Живем мы в Ростовской области, карьеров по добыче природного камня в округе очень много, поэтому грех было не воспользоваться такой возможностью, тем более цена за тонну составляет 550 руб. Полный кузов камаза вместе с доставкой обошелся мне всего в 11 000 руб.

На сегодняшний день, цокольная часть моего дома и первая в жизни работа с камнем выглядит так:

Не сказать, что прямо профи, но для первого раза, считаю, достойно!

Процесс

Фракция камня — 300-500 мм., т.е. попадаются булыжники, диаметр которых превышает полметра. Поэтому, в данном деле важна сортировка камня перед началом работ.

После того, как выбор камня на карьере произведен — материал доставляется на стройплощадку и раскладывается вручную по фракциям (по размеру) кучками. Это способствует быстрому и удобному подбору размеров в процессе кладки: остроугольные — в одну сторону, прямоугольные и более-менее правильной формы — в другую, совсем округлые — откидываем в сторону, они не участвуют в кладке.

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков - вспоминать будут (мои фото)1

Вторым шагом идёт подготовка инструмента, отбивание плоскости и раскладка камня на сухую. Из инструментов, чаще всего используются молотки для тёса граней камней и щетка с металлической щетиной для зачистки (затирки) швов.

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков - вспоминать будут (мои фото)2

Кладка производится со строгим контролем вертикальной плоскости, для чего натягиваются две направляющие веревки (шнурки) параллельно друг-другу:

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков - вспоминать будут (мои фото)3

После, производится примерка. Данный шаг для меня, как для НЕпрофессионала — всегда предшествует замесу раствора. Без примерки, дело продвигается очень медленно и готовый раствор может "десять раз затвердеть" пока отбираются нужные камни :-)))

Раскладка — процесс кропотливый, но взамен получаете великолепную скорость и красоту.

Раскладка на сухую:

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков - вспоминать будут (мои фото)4

Камни разложены и подогнаны грани. Убеждаемся, что каждый вышележащий камень перевязывает нижний ряд. Теперь можно замешивать раствор.

На следующем фото, наглядно показываю перевязку камней:

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков - вспоминать будут (мои фото)5

Устойчивость камня в кладке зависит от положения. Здесь, хотелось бы отметить самое важное правило каменщика — правило трёх точек опоры. Мастера знают, что единственное верное устойчивое положение камня — установка его на три точки опоры, находящиеся в одной плоскости.

Это приходит с опытом, и, чтобы определить верное положение камня, его нужно "покрутить-повертеть" на ровной плоскости. Поэтому, профессионалы не кладут плоские камни на бок или на ребро, заведомо зная, что такие конструкции долго не стоят.

Пример с облицовкой:

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков - вспоминать будут (мои фото)6

Кладка производится исключительно "плашмя". По такому же принципу возводятся конструкции по методу сухой кладки (без раствора), которые стоят веками.

Процесс кладки моего цоколя:

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков - вспоминать будут (мои фото)7

Кладочный раствор

Раствор для кладки камня делается высокой прочности, чтобы заклинить (зажать) каждый камень.

Объемная пропорция смеси:

  • 1 ч. цемента М500 Д0 (Д0 — без добавок и без шлака);
  • 2,5 ч. крупнозернистого песка;
  • 0,6 ч. воды.

По цементно-песчаному соотношению видно, что получается смесь не ниже марки М250.

Важно, что природный камень — это монолитная малопористая структура, поэтому он не впитывает воду по сравнению с кирпичом. Из-за чего, кладочная смесь делается с дефицитом воды с целью исключения эффекта выдавливания (вытеснения) раствора из-под массивного камня.

Благодаря этому свойству, смесь в кладке продолжительный период времени пластична, из-за чего не рекомендуется за 1 цикл производить многорядную кладку в высоту. Работа ведется по периметру строения (по всей длине), пока цементный раствор нижних рядов не схватится.

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков - вспоминать будут (мои фото)8

Расшивка швов производится металлической щеткой спустя 4-6 часов после кладки, поэтому, рекомендую оценивать время на последующую расшивку, а не так как я — в 6 вечера закончил кладку, а в 22-00 с фонариком лазил — расшивал, потому как утром сделать это будет просто невозможно.

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков - вспоминать будут (мои фото)9

За рабочий день, за 8-9 часов у меня получалось сделать около 3-х кв.м., при том, что замес раствора также делал сам. При участии двух человек, производительность гораздо выше!

Думаю, получилось неплохо:

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков - вспоминать будут (мои фото)10

P.S.

Скажу так, что работа с камнем мне очень понравилась, даже несмотря на всю её сложность. Подгонка не так много забирает сил, как тёс. Оцениваемая прочность на сжатие бутового камня — 900 кгс/кв.см., а это на минуточку, марка — М900. Я не знаю, сколько он пролежал в земле перед добычей, но стоять ему придётся еще очень долго :-)))

Планы на следующую весну остаются грандиозными — и двор с каменными дорожками, и беседка на каменных столбах и каменный мангал, поскольку осталось камня еще с первой доставки на вскидку — 6 тонн.

Насколько все планы осуществимы — не знаю, но будем стараться придерживаться их:-)))

Не могу не написать, что научил меня этой технологии профессионал в своем деле и каменных дел мастер — Юрий Москаленко (Если кому-то интересно, я не секретничаю — ссылка на его канал в ютубе: Каменный успех)

Понимаю, что в рамках одной статьи, изложить подробно всю технологию кладки камня невозможно, поэтому, если у вас есть вопросы, задайте их, пожалуйста, в комментариях.

Спасибо за уделенное время!

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков - вспоминать будут (мои фото)11

Плотник научил, как с помощью угольника быстро размечать любые углы: 10°, 20°, 30°, 40° и т.д.

"Стоять будет долго и как вкопанный" — мастер показал 3 особенности установки поребрика, о которых я знать не знал [мои фото]

Все "За" и "Против" мягкой (скрытой) отмостки. Во сколько мне вышла отмостка дома 8х10 [много фото]

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.